레시피 > 한식느끼한 음식 먹을때 곁들일 반찬 레시피
2024.12.12콘텐츠 2

느끼한 음식이나 고기 먹을때 함께 먹으면 맛있게 먹을수 있는 메뉴 두가지 레시피를
소개할게요.
12월 제철 해산물인 물파래무침과 도라지초무침이에요.

파래무침 비린맛 하나 없이 촉촉하고 맛있으니 한번 만들어보세요

01.물파래무침 만드는 법 정호영 파래초무침 레시피 양념 비율이 중요해

- 물파래가 제철이며, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줘요.
- 파래초무침은 새콤달콤하게 만들 수 있으나, 양념을 잘못하면 비린 맛이 나요.
- 정호영 파래초무침 레시피를 이용하면 비린 맛 없이 맛있게 만들 수 있어요.
- 파래초무침 재료로는 물파래 2타래, 소금 1스푼, 무 약 200g, 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 스푼, 대파 흰 부분 1대 등이 필요해요.
- 파래초무침 양념으로는 물 2국자, 설탕 1국자, 식초 1국자, 멸치 액젓 반국자, 소금 1꼬집을 섞어주세요. (국자로 만드는게 꿀팁! )
- 파래초무침은 무와 함께 만들며, 무는 소금 1꼬집 넣어 절인후 한번 헹궈서 물기를 짜야 되요.
파래는 소금 1스푼 넣고 찬물에 두세번 헹궈줍니다.

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02.도라지 오이무침 만드는 법 깐도라지 손질 초무침 양념 명절 음식과 함께 내놓기 좋아요

- 도라지 오이무침은 기름진 음식과 함께 내놓기 좋음
- 도라지 오이무침은 깐도라지와 오이를 절여 수분을 뺀 후 양념함
- 깐도라지 손질은 도라지 쓴맛과 아린 맛, 이물질 제거를 위해 전처리와 세척 필요
- 초무침 양념은 식초의 새콤한 맛이 들어가 소화에 도움을 줌
- 도라지 오이무침 재료는 깐도라지 400g, 오이 2~4개 필요
- 도라지 오이무침 만드는 법은 초무침 양념을 만들어 도라지와 오이에 섞음
- 도라지 오이무침은 명절에 기름진 음식과 함께 먹으면 느끼함을 잡아줌

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