레시피 > 한식오늘 저녁메뉴 밥도둑 감자조림 반찬
3일 전콘텐츠 2

오늘 저녁메뉴는 밥도둑 감자조림 어떠세요?
감자로 만드는 감자조림 종류는 매콤달달한 고추장 감자조림과 단짠단짠한 간장 감자조림이 있어요.
둘다 정말 만들기 쉽고 맛있다는 특징!
레시피를 소개할게요.

01.고추장 감자조림 만드는 법 밥을 부르는 감자반찬

- 감자를 기름에 볶은 후 매콤 달콤한 감자조림 양념장에 조리는 요리입니다.
- 감자 고추장조림은 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑 감자반찬이에요.

[만드는법 요약]
- 감자는 작은~중간 사이즈 4개, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개 필요
- 감자는 껍질 제거 후 1~2cm 두께로 잘라 찬물에 담가 전분끼 제거
- 감자조림 양념장은 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 맛술 2스푼 등으로 만들어요.
- 감자와 양파를 볶은 후 감자조림 양념장을 부어 끓이면 되요
- 감자가 익으면 청양고추와 대파를 넣고 참기름과 통깨를 뿌려 완성입니다.

블로그에서 더보기
02.백종원 감자조림 만드는법 소고기 감자조림

백종원 간장감자조림은 소고기와 감자를 주재료로 만들어요.
일본식 감자조림인 니쿠자가와 맛이 비슷합니다.

[만드는 법 요약]
- 재료는 감자, 소고기, 양파, 꽈리고추, 다진마늘, 진간장, 물엿, 설탕, 물 등 필요해요.
- 다시마우린 물과 맛술을 사용하여 감칠맛과 풍미를 살려줘요.
- 감자와 소고기, 설탕, 물엿을 먼저 넣고 끓인 후, 나머지 재료를 넣어요.
- 감자가 익으면 불을 끄고 꽈리고추를 넣음.
- 완성된 소고기 감자조림은 냉장 보관 가능해요.

블로그에서 더보기
#오늘저녁메뉴#저녁반찬#감자반찬#소고기감자조림#감자조림#일본식감자조림#고추장감자조림#감자조림만드는법#백종원감자조림#저녁메인메뉴#매콤감자볶음