장염이라 단식하고, 이후에 먹는 음식은 죽이나 미음부터 시작하죠 ^^
첫번째 소개할 죽은 쌀로 만든 흰죽이에요. 정말 맛있습니다. 장염걸린 남편이 2그릇 먹었어요.
두번째는 계란죽인데요. 흰죽 먹고 속이 더 좋아지면 먹으면 좋아요.
남편이 장염으로 인해 하루 단식 후, 쌀로 흰죽을 끓여줬어요.
쌀죽은 위장에 부담 없고, 소화에 좋은 속편한 음식이에요
쌀로 죽을 끓일 때, 참기름과 새우젓을 사용해요
죽 끓이는 시간은 총 14분 소요되었어요.
쌀로 흰죽 끓이는 재료는 쌀 1컵, 물 1.2리터, 참기름 1스푼, 새우젓 1/3스푼
죽이 완성되면 통깨를 뿌려주고, 새우젓과 진간장을 함께 제공해줘요
쌀로 흰죽 끓이는 방법은 쉽고, 밥으로 만드는 것보다 맛있어요.
장염죽으로 흰죽을 먹으면 위장에 부담이 없고 속편한 음식으로 좋아요
계란죽은 독감 유행 시기에 감기나 입맛 없을 때 좋은 음식
계란과 밥으로 15분 안에 만들 수 있음
비린 맛 없고 감칠맛 있어 꿀떡꿀떡 잘 넘어감
재료는 멸치 다시마 육수 600ml,
계란 2개, 맛술 1스푼, 새우젓 국물만 1스푼,
참치 액 1/3~1/2
스푼, 공깃밥 180g~200g,
참기름 또는 들기름 1스푼, 통깨
밥은 찬밥 또는 뜨거운 밥 모두 가능하며,
뜨거운 밥은 끓이는 시간이 단축되요.
계란물은 새우젓 국물만 1스푼과 맛술 1스푼을 넣어 잘 섞어줘요.
멸치 다시마 육수가 끓으면 밥을 넣고 센 불에 끓여요.
계란물은 약불로 낮춘 후 전체적으로 부어줘요.
계란이 어느 정도 익으면 빨리 저어주고, 참치 액 1/3스푼 또는 반 스푼을 넣어 간을 맞춰요
불을 끈 후 참기름 또는 들기름 1스푼을 넣어 저어줘요.