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루나랑쿡
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5일 전콘텐츠 4

된장은 발효식품으로 소화를 돕고 장 건강에 좋은 프로바오틱스가 함유되 있어요.
콩을 발효시켜 만들어 깊고 진한 맛이에요.
된장은 주로 국이나 찌개로 끓여 먹으면 감칠맛이 더해지는 양념 재료에요.

면역력에 좋은 표고버섯을 넣은 표고버섯 된장찌개
소고기 양지를 넣어 더욱더 깊어진 소고기 된장찌개
아욱과 건새우를 넣어 끓인 든든한 아침국 아욱국
얼큰하고 칼칼한 꽃게탕 꽃게된장찌개

한국 전통 조미료 된장으로 맛있는 식사 챙겨드세요.

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표고버섯 된장찌개 레시피 된장찌개 만드는 법 표고버섯 요리

- 표고버섯은 맛과 향이 풍부하며, 면역력 강화에 좋은 성분이 풍부해요.
- 표고버섯을 된장찌개에 넣어 먹으면 쉽고 맛있게 즐길 수 있어요.
- 된장찌개에 고춧가루 대신 고추장을 넣으면 매콤하고 진한 맛을 더해줘요.

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애호박 감자된장찌개 맛있게 끓이는법 양지된장찌개

- 된장찌개의 감칠맛을 위해 소고기 양지를 사용한 육수 사용
- 애호박과 감자는 단맛이 배어있어 된장찌개에 적합해요.
- 된장찌개에 조미료를 사용하지 않아 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이에요.

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건새우 아욱된장국 끓이기 아욱 요리

- 아욱은 찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람에게 좋아요.
- 아욱은 주로 된장국으로 끓여 먹으며, 건새우를 넣으면 바다의 맛과 된장의 구수함이 더해주세요.
- 아욱된장국은 깔끔하고 부담 없는 맛으로, 아침국으로 즐기세요.

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해물탕 끓이는법 꽃게탕 양념 꽃게 매운탕 냉동꽃게로 만들기

- 꽃게탕 양념과 바지락이 맛을 좌우하며, 추가 재료 없이도 맛있는 해물탕을 만들 수 있어요.
- 냉동 꽃게는 상온에서 해동하면 세균이 번식할 수 있으므로 찬물이나 냉장고에서 해동해주세요.
- 해물탕은 소주 안주로도 좋고, 해장으로도 적합해요.

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