레시피 > 한식국물 자작한 얼큰 칼칼 국물 요리 모아 봤어!
2024.10.11콘텐츠 5

얼큰한 국물 사랑!
쌀쌀한 계절이 돌아온 만큼 얼큰하고 뜨끈한 국물 요리를 찾게 되어요.
허기진 속을 따뜻하게 채워주는 국물 요리
바쁜 일상 속 지친 몸을 따뜻하게 달래줄 감성 가득한 국물 요리에요.
허전한 속을 달래주는 국물요리는요.

으슬으슬 추워지는 날씨에 생각나는 1. 동태탕, 동태찌개
캠핑요리로도 좋고 간단 술안주로도 좋은 2. 매운꼬치어묵탕
평범한 된장찌개에 꽃게를 넣으니 더 구수해지고 꽃게의 속살 발라먹는 재미까지 3. 꽃게된장찌개
가을 제철 해산물 다 모여라! 국물이 안 시원하면 이상한 거지! 4.해물탕
낙지를 넣은 연포탕도 맛있지만 주꾸미 넣은 연포탕 더 쫄깃하니 개운하다고. 5. 주꾸미 연포탕

모아보니 가을이라 해산물이 풍부해 꽃게가 거의 들어간 요리인데요 ^^
오늘도 고생하셨어요. 불금 보내세요!

01.냉동 동태탕 끓이는 법 동태찌개 만드는 법 백종원 동태탕 양념 쑥갓 추가

- 동태찌개는 추운 계절에 어울리는 생선찌개로, 동태에는 단백질, 비타민B2, 인 등이 함유되어 있어요.
- 동태찌개에 쑥갓을 넣으면 특유의 향이 생선 비린내를 잡아주고, 비타민도 보충할 수 있죠.
- 냉동 동태탕을 끓일 때는 쓴맛을 없애기 위해 해동을 제대로 하고, 핏물과 지느러미 제거, 내장 검은 막 제거 꼭 해주세요.

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02.매운 어묵탕 끓이는법 삼진어묵 미니 어묵꼬치 물떡 꼬치 만들기 어묵탕육수

- 매운 어묵탕에 물떡 꼬치를 추가하면 더욱 맛있죠.
- 꽃게 어묵탕육수를 만들면 꽃게의 맛이 우러나 깊은 맛이 나요.
- 가을은 캠핑의 계절 캠핑 요리로도 딱이에요.

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03.꽃게된장찌개 레시피 게 된장찌개 재료 꽃게탕 끓이는법

- 꽃게를 된장찌개에 넣으면 구수하고 시원한 국물 맛과 게살 발라 먹는 재미가 있어요.
- 냉동 꽃게는 가격이 저렴하고 손질하기 쉬우며, 절단 꽃게는 요리하기 편해요.

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04.해물탕 재료 준비 꽃게탕 끓이는법 매운탕 양념장 가을에는 해산물 파티~

- 가을철 꽃게는 살이 오르고 단맛이 강하고 살도 꽉차 있어요.
- 꽃게의 껍데기에는 키틴 성분이 있어 콜레스테롤 감소에 도움을 준다고 해요.
- 가을에는 해산물의 성장 속도가 빨라져 꽃게, 새우, 주꾸미 등이 제철이니 가을에는 해산물 파티!
- 꽃게, 새우, 주꾸미로 만든 해물탕은 각각의 맛과 향이 어우러져 최고의 맛을 자랑합니다.

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05.쭈꾸미탕 쭈꾸미 연포탕 끓이는 법 연포탕 레시피 제철 가을 주꾸미요리

- 주꾸미는 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈 증상이 있는 사람에게 좋아요.
- 주꾸미는 낙지보다 식감이 부드럽고 쫄깃하며 고소한 맛이 일품이에요.
- 주꾸미는 3월부터 5월, 가을에는 9월부터 11월까지 제철이에요.
- 주꾸미 연포탕은 맑고 시원한 국물 맛이 매력적인데요. 연포탕은 본래 낙지를 주재료로 하지만, 주꾸미를 넣으면 더 부드러워요.
- 주꾸미는 오래 끓이면 맛이 질겨지므로 익으면 바로 불을 꺼주세요.

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