식사 시간마다 편식하는 아이 때문에 전쟁 이였던 시절이 있었어요.
편식하지 않고 골고루 먹는 것이 중요하다는 것을 아이도 잘 알고 있지만 실천으로 옮기는 것은 너무 어려워요.
야채와 과일을 주더라도 찌거나 볶고 데치거나 삶는 등 다양한 방식으로 요리를 해보세요.
편식하는 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있는 요리
이런 레시피는 어떨까요?
1. 시금치 당근김밥 : 간단한 김밥 채소를 넣어 만든 야채김밥
2. 계란카레 : 양파를 달달 볶아 만든 양파카레
3. 시금치 전 : 야채외 친해지는 우리 아이 야채전 부침개
4. 시금치 프리타타 : 이태리식 오믈렛 계란을 넣은 에그프리타타
5. 소세지야채볶음 : 야채 가득 넣은 소야볶음
- 간단한 김밥 재료: 흰쌀, 다시마, 시금치, 당근, 단무지, 김밥 햄, 구운 김, 고추장 멸치볶음 등
- 김밥 밥 양념: 소금, 참기름, 깨소금
- 시금치 데치기: 시금치를 뿌리 부분 제거 후 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹굼
- 당근 볶기: 기름 두른 팬에 당근 넣고 소금 한 꼬집 넣어 볶음
- 김밥 만들기: 김에 밥 올리고 재료 올림. 김밥 발 이용해 모양 만듦
- 김밥 자르기: 식칼에 참기름 바른 후 김밥을 먹기 좋은 크기로 자름
- 김밥에 고추장 멸치볶음을 넣으면 별미임.
- 삶은 계란을 팬에 구워준 후 양파와 함께 볶음
- 볶은 양파에 물과 고형 카레, 케첩을 넣고 끓임
- 삶은 계란은 껍질을 벗긴 후 카레에 넣어줌
- 카레 농도는 걸쭉해질 때까지 끓임
- 구운계란 카레는 삶은 계란을 구워 만들어 더 고소함
- 계란 노른자를 으깨서 카레소스에 적셔 먹으면 맛있음
- 냉장고 속 자투리 채소를 활용한 야채전 부침개 레시피 소개
- 편식쟁이 아이들이 야채와 친해질 수 있는 방법 제시
- 시금치를 비롯한 다양한 야채를 사용 가능
- 시금치가 제철일 때 많이 섭취 권장
- 시금치를 삶는 방법과 야채전 부침개 레시피 소개
- 부침개 반죽에 물과 부침가루를 1:1 비율로 섞고, 야채를 추가
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 구워냄
- 시금치를 넣은 야채 전은 부드럽고 달큼함과 향긋함을 느낄 수 있음
- 브런치 메뉴로 추천하는 이태리식 오믈렛 시금치 프리타타 레시피 소개
- 프리타타는 계란을 풀어 채소, 고기, 치즈, 파스타 등을 넣어 만든 이탈리아 요리
- 프리타타에 들어가는 재료는 개인 취향에 따라 조절 가능
- 팬에 재료를 볶은 후 계란물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분간 익힘
- 잘 익은 프리타타는 접시에 옮겨 담고 치즈나 파마산 가루를 뿌려 마무리
- 시금치 프리타타는 건강하면서도 포만감 있는 메뉴로, 다양한 재료로 변형 가능
- 후랑크소세지 요리는 짭조름하고 조리하기 쉬움
- 후랑크소세지에 야채를 듬뿍 넣어 반찬으로 만듦
- 소시지에 칼집을 넣으면 모양이 이쁘고 양념이 잘 스며듬
- 소시지를 물에 데친 후 찬물에 헹궈 나쁜 기름과 첨가물을 제거
- 소세지볶음 양념 소스는 케첩, 진간장, 굴 소스, 올리고당 등을 사용
- 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 마늘향을 입힘
- 채소와 후랑크소세지를 넣고 볶은 후, 양념장을 부어 끓임
- 마지막에 참기름, 후춧가루, 통깨를 뿌려 완성함.