겨울에 부는 바람은 뼈 속까지 얼리는 거 같아요.
이럴 때 따뜻한 국물 요리가 간절해져요. 따뜻한 국물 한 모금에 체온이 상승하고 혈액 순환을 촉진하고 근육을 이완 시켜 추위로 인한 몸을 따뜻하게 해줘요.
수분 섭취에도 도움을 주는 국물 요리 레시피 알려드릴게요.
1. 두부 콩나물국 : 콩나물국에 두부를 넣어 단백질까지 보충하세요. 뚝딱 끓이는 국 요리
2. 잔치국수 : 호로록 쫄깃한 면 흡입하고 바다 향 가득한 멸치 육수로 힐링하세요.
3. 냉이 된장국 : 빨리 봄이 왔으면 좋겠어요. 봄나물 냉이로 봄 향기 느껴보세요.
4. 사골 칼국수 :따뜻한 보양식이 필용할 때 사골 육수를 활용해 칼국수 끓여보세요.
5. 김치 우동 : 얼큰하고 칼칼한 맛을 선호한다면 김치 우동 김치의 새콤하고 매콤한 맛이 우동이랑 너무 잘 어울려요.
- 루나랑쿡이 소개하는 간단 콩나물국 끓이는법
- 국은 밥과 함께 든든한 지원군 역할을 함
- 콩나물국에 두부를 넣으면 양이 푸짐해지고 단백질도 챙길 수 있음
- 중년에 적합한 아침국으로 콩나물두부국을 추천
- 콩나물국에 들어가는 재료는 콩나물 300g, 두부 150g, 대파, 청양고추, 홍고추 등
- 콩나물은 너무 오래 끓이면 식감이 떨어질 수 있으므로 두부를 먼저 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 고추를 넣고 끓이면 완성
- 콩나물국에 황태, 계란, 된장 등을 넣으면 다양한 국 레시피가 가능함
- 멸치 잔치국수 레시피를 소개
- 재료로는 소면, 애호박, 당근, 달걀, 대파 등이 필요해요.
- 동전 육수나 멸치, 다시마, 무 등으로 육수를 만들어요.
- 애호박, 당근, 대파를 채썰고, 계란은 풀어서 준비하세요.
- 육수에 야채를 넣고 익힌 후 달걀물을 부어 주세요.
- 삶은 소면에 육수와 고명을 올려요.
- 김치나 청양고추 등을 추가하거나 양념장을 만들어 더해주세요.
- 봄 향기 가득한 냉이국 만드는 법 소개
- 냉이는 꽃이 피기 전에 재취해야 함
- 냉이 손질은 누런 잎과 뿌리를 제거하고 흙을 제거하는 것이 중요
- 쌀뜨물을 사용하면 깊은 맛을 더할 수 있음
- 냉이된장국 양념은 된장, 고추장, 국간장, 참치 액, 다진 마늘 등 사용
- 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성
- 루나랑쿡이 사골칼국수를 쉽게 만드는 방법과 칼국수 양념장 만드는 법을 소개
- 칼국수 육수는 해산물이나 육류를 사용하여 만들 수 있음
- 사골 육수는 소뼈를 오랜 시간 푹 고아 만든 육수로 깊고 진한 맛이 특징
- 사골육수 밀키트를 활용하면 다양한 레시피에 활용 가능
- 사골칼국수 재료로는 사골 육수, 칼국수 면, 양파, 당근, 애호박, 다진 대파 등이 필요
- 칼국수 양념장은 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 참기름, 물 등을 섞어 만듦
- 사골칼국수는 깊고 진한 사골국물이 특징이며, 양념장을 넣어 얼큰하게 즐길 수도 있음
- 탱클한 면과 감칠맛 나는 쯔유를 이용한 김치우동 레시피 소개
- 김치우동은 겨울철에 인기 있는 면 요리 중 하나
- 김치우동은 김치의 식감과 빨간 양념이 육수에 배어 나와 얼큰함과 시원함이 배가됨
- 우동 면을 끓는 물에 데치면 신맛과 나쁜 기름, 전분이 제거되어 국물이 탁해지지 않음
- 김치 육수에 어묵과 면을 넣고 2분간 끓인 후 다진 대파를 넣으면 완성
- 김치우동은 시원하고 칼칼한 맛으로 해장용으로도 좋음
- 김치우동은 간단한 점심 메뉴로 추천