제철 식 재료를 우리가 특별히 선호하는 이유는
신선하고 가장 맛있다는 이유가 크지요.
그리고 무엇보다 이 땅에 사는 우리들에게
이 시기에 필요한 이유가 있기 때문에
자연이 영양을 선물한다고 생각해요.
겨울철 굴 요리로 설날에 먹는 굴떡국,
굴국, 생굴 세척 소개합니다.
굴국
- 대구와 무를 넣은 굴국 레시피로 신선한 재료와 함께 국 요리에요.
- 굴국 레시피는 새해에 먹는 영양 듬뿍 담긴 굴국 만들기로 재료는 다시마 육수, 무, 대구, 생굴, 국간장, 마늘, 파 등이 필요해요.
- 굴국은 무가 푹 무르고 대구가 다 익으면 마지막에 생굴을 넣어요.
- 굴국은 담백하고 시원한 맛을 내며, 영양이 풍부하지요.
생굴 세척
- 생굴 세척 방법에 대해 소개해요.
- 일본 슈퍼에서 구매한 가열용 굴로 굴은 불순물과 잡균이 붙어 있어 세척이 필요한데 세척에는 전분 가루가 가장 효과적이에요.
- 전분 가루를 사용하면 잡균이나 불순물 제거뿐만 아니라 비린내나 구린내도 제거할 수 있어요.
- 굴에 전분가루를 뿌리고 물을 부어 잘 섞으면 불순물이 떠오르는데 불순물과 전분 가루가 굴에서 떨어져 나갈 때까지 물을 바꿔가며 헹궈요.
- 굴 세척이 끝나면 키친 페이퍼를 이용해 물기를 완전히 제거해요.
굴떡국
- 떡국은 설날 음식 중 하나로, 다양한 레시피가 존재하는데 오늘의 요리는 굴떡국으로, 제철 영양이 풍부한 굴을 사용했어요.
- 굴떡국 재료는 떡국떡 250그램, 생굴 10개, 멸치 다시마 육수 3컵으로 떡국 떡은 따뜻한 물에 담가 불리고, 멸치 다시마 육수에 다진 마늘과 청주를 넣어 끓이다 떡국 떡이 익으면 마지막에 굴을 넣고 익을 정도로만 끓여요.
- 굴떡국은 소금으로 간을 맞추고, 계란 지단과 파, 후추를 얹어 완성하는데 떡국은 설날 뿐만 아니라 겨울 내내 밥 대신 먹을 수 있어 좋네요.