겨울 내내 뜨끈한 국물 반찬을 자주 먹다 보면
상큼하게 아삭아삭 씹히는 야채 반찬이 먹고 싶어요.
제철이 아니라도 시설 재배로 마트에서 볼 수 있는
신선한 야채는 얼마든지 있지요.
그중에 아삭아삭 식감도 좋고 수분이 많아
생채나 무침으로 좋은 오이로
사막에 오아시스 같은 오이 반찬 만들어 봐요.
오이크래미무침
- 푸주 크래미 오이무침 레시피는 오이요리, 푸주요리, 크래미요리에요.
- 푸주 불리기를 통해 단백질 영양 추가 하며 오이와 크래미에 소금 간하고 참기름과 통깨 넣어 무쳐요.
- 푸주 오이크래미무침에 파, 다진 마늘, 식초, 설탕 추가 가능해요.
- 오이크래미무침은 새콤달콤한 맛으로도 즐길 수 있어 좋아요.
오이탕탕이
- 신 김치와 오이를 이용해 오이탕탕이를 만들어요.
- 오이탕탕이는 우리나라에서 인기 있는 오이 요리 중 하나로 만드는 방법이 간단하며, 신 김치를 잘게 썰어 넣는 것이 특징이에요.
- 오이탕탕이는 취청 오이를 사용하며, 신 김치와 마늘, 소금, 참기름, 통깨, 파 등을 넣는데 김치 오이탕탕이는 취향에 따라 설탕, 고춧가루, 식초 등을 추가해 만들 수 있어요.
오이무침
- 오늘의 요리는 오이무침 만드는 법이에요.
- 오이무침은 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜고 새콤달콤하게 양념해서 밥반찬으로 적합하며, 나물 김밥에 오이나물로 사용 가능해요.
- 오이무침 만드는 법은 취청 오이 2개, 절임용 소금 1/2 작은 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 후추, 소금, 통깨, 파 등으로 오이는 어슷하게 얇게 썰어 소금에 절이고 물기를 꼭 짜고 고춧가루, 설탕, 식초, 후춧가루, 파 등을 넣고 버무려 완성해요.
- 오이무침은 상큼해서 밥반찬으로 좋네요.