레시피 > 한식뜨끈한 찌개요리 best 5
2024.10.24콘텐츠 5

날씨가 선선해지니 뜨끈한 찌개요리가 당기는데요~^^
칼칼하고 유명한 광주 애호박찌개 구수한 최화정 청국장찌개 각종 된장찌개 레시피들로 엄선했어요
오늘 저녁은 보글보글 찌개 한번 끓여볼까요?

백패커2 백종원
애호박찌개 레시피

01.백종원 백패커2 애호박고추장찌개 레시피 광주집밥 찌개요리 애호박찌개

- 백종원이 광주여대 학생들에게 애호박고추장찌개를 대용량으로 끓여줌
- 이를 바탕으로 1인분 레시피를 소개함
- 애호박 고추장찌개는 애호박 1개, 앞다리살 150g, 양파 1/2개, 무, 당근, 표고버섯, 청, 홍고추 등이 들어감
- 고춧가루 1.5스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 소금 2~3꼬집, 쌀뜨물 500ml 등이 필요함
- 애호박 고추장찌개는 칼칼하고 개운한 맛이 특징이며, 해장으로도 좋음
- 애호박 찌개에 표고버섯을 넣으면 맛이 더욱 좋아짐
- 집에서 손쉽게 끓일 수 있는 요리임

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최화정 구수한
청국장찌개 레시피

02.최화정 청국장찌개 만드는법 맛있게 만들기 신 묵은지 김치요리로 청국장 맛있게 끓이는법

- 청국장은 콩 발효식품으로, 유익한 미생물이 장 속에 많음
- 최화정은 청국장찌개에 너무 신 묵은지 김치를 한 두 스푼 넣어 조리
- 최화정은 멸치다시팩으로 육수를 냈고, 동동마미는 멸치육수코인을 사용
- 청국장찌개 재료는 청국장 1개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 신김치 2스푼, 대파 1스푼, 고춧가루 1스푼, 물 450ml, 코인육수 2개
- 청국장찌개는 청국장을 먼저 넣고 풀어준 후, 나머지 재료를 넣어 끓임
- 청국장찌개는 약간 간간하게 먹는 것이 좋음
- 청국장찌개는 다른 조미료 없이도 구수하고 맛있는 맛을 냄

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칼칼하고 깔끔한
광주 애호박 레시피

03.광주 애호박찌개 레시피 전라도 호박 돼지찌개 돼지고기 앞다리살 요리

- 광주 애호박찌개 레시피를 소개
- 애호박, 양파, 당근, 돼지고기 앞다리살 등을 사용한다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유, 국간장, 소금 등을 넣는다.
- 쌀뜨물을 부어 끓이며, 간은 국간장과 소금으로 맞춘다.
- 미원 대신 새우젓을 넣어 감칠맛을 낸다.
- 식당에서는 대용량으로 끓여내며, 채소와 돼지기름이 맛을낸다.
- 애호박찌개는 점심과 저녁에 나누어 먹는다.

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04.백종원 한우 차돌된장찌개 맛있게 끓이는법 초간단 고깃집 된장찌개 레시피

- 백종원의 한우 차돌 된장찌개 레시피를 소개
- 된장찌개에 들어갈 재료는 정수물, 양파, 애호박, 감자, 두부, 차돌박이, 버섯, 무, 청량고추, 홍고추 등이다.
- 차돌박이를 먼저 볶은 후, 볶은 차돌박이에서 나온 기름에 정수물을 붓는다.
- 된장찌개 양념으로는 재래된장, 고추장, 간 마늘, 고춧가루 등이 사용된다.
- 감자, 애호박, 양파 등을 넣고 중불로 끓인 후, 마지막에 두부를 넣는다.
- 한우 차돌 된장찌개는 4인 가족이 먹기에 적당한 양이다.

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박수홍 차돌된장찌개
레시피

05.박수홍 차돌막장찌개 레시피 막장없이 소고기 된장찌개 우삼겹 맛있게 끓이는 법

- 박수홍님이 편스토랑에서 차돌 막장찌개 레시피를 공유함
- 차돌 막장찌개는 막장 없이도 만들 수 있음
- 막장은 일반 된장보다 염도가 낮고 단맛이 돔
- 이정현 만능간장을 활용해 막장 대신 된장을 사용함
- 박수홍 차돌 막장찌개 조리법은 간단하며, 재료는 차돌박이, 감자, 애호박, 양파, 두부 등이 필요함
- 물에 국물멸치, 다시마 등을 넣고 중불에 끓임
- 된장, 고추장, 고춧가루, 간 마늘 등을 넣고 감자, 애호박, 양파 등을 넣어 끓임
- 차돌박이 또는 우삼겹과 팽이버섯을 추가로 넣어 끓임
- 이정현 만능간장을 넣으면 감칠맛이 더 올라옴
- 순한 재래된장을 사용하면 막장보다 덜 짠 맛을 느낄 수 있음

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