아침저녁 쌀쌀한데 국종류 요리가 빠질 수 없죠~^^
기본 소고기미역국부터 오징어무국 맑은콩나물국 경상도식소고기무국 초간단계란국을 준비했어요 이번주 국요리는 이제 호로록 순삭 국요리로 끓여보세요:)
- 쇠고기미역국은 백종원 레시피를 기반으로 함
- 액젓으로 밑간해 간을 맞추는 것이 특징
- 액젓은 감칠맛이 풍부해 아이들도 좋아함
- 부담스러운 경우에는 순한 참치액젓부터 시도 권장
- 재료는 미역 10g, 소고기 양지 150g, 참기름 1스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1.5스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 물 1.3리터 등
- 볶은 소고기에 국간장 반스푼 넣고 따로 밑간한 후, 미역과 함께 참기름 넣고 볶음
- 물은 쌀뜨물이 맛있지만, 오늘은 정수물로 대체
- 다진 마늘, 국간장, 액젓 등으로 밑간한 후 중불로 오래 끓임
- 간을 확인하고, 필요시 소금 추가
- 맑은 오징어무국 끓이는법을 소개한다.
- 냉동 오징어와 가을무를 사용하며, 맛은 보장된다.
- 오징어는 단백질과 비타민D, 칼슘, 비타민 B12 등이 풍부하다.
- 냉동 오징어로도 요리가 가능하며, 성장기 어린이들에게 좋다.
- 오징어와 무를 들기름에 볶은 후, 정수물과 양념을 넣어 끓인다.
- 마지막에 거품을 걷고 대파와 고추를 올리면 완성된다.
- 냉동 오징어를 사용할 경우, 액젓 양을 조절해야 한다.
- 맑은 콩나물국은 아이들 국으로 적합
- 콩나물국은 콩나물 150g, 대파, 코인육수, 물, 국간장, 다진 마늘, 소금 등 필요
- 콩나물은 썩은 콩을 제거하고, 끝부분은 그대로 먹는 추세
- 코인육수를 활용하면 국요리를 간편하게 할 수 있음
- 물 1.5리터에 코인육수 3개를 넣고 끓임
- 다진 마늘, 콩나물, 대파를 넣고 15~20분 정도 끓임
- 간은 국간장과 소금으로 맞추고, 짜면 물을 더 부어 끓임
- 맑은 콩나물국은 디포리 육수베이스로 구수하면서도 시원함
- 콩나물국은 저녁 국거리로 좋음
- 경상도식 제사 탕국은 멸치다시마 육수와 무우를 사용함
- 제사음식에는 매운 맛을 내는 향신료인 파와 마늘을 사용하지 않음
- 해산물을 추가하면 시원하고 감칠맛이 배가됨
- 무는 초록 부분을 사용하며, 두께는 도톰하게 나박썰기함
- 국거리 소고기는 설탕 0.5스푼과 참기름 1스푼으로 밑간함
- 쌀뜨물에 멸치다시팩을 넣고 육수를 만든 후 무와 두부를 넣음
- 거품은 걷어내고, 국간장과 액젓, 소금으로 간을 맞춤
- 경상도식 제사 탕국은 시원하고 감칠맛이 남
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