레시피 > 한식감칠맛 나는 묵은지 김치찜요리 BEST 3~! 등갈비, 목살, 꽁치 활용
2024.09.30콘텐츠 3

만인에게 사랑받는 감칠맛 나는 김치찜 요리 3선~! 개인적으로 손에꼽는 레시피라
어떤 재료를 넣고 조리하던 무난하게 활용가능합니다 ㅎㅎ 등갈비, 꽁치, 목살은 물론이고 고기종류나 등푸른 생선종류를 넣어도 무방합니다 : )

01.등갈비 김치찜 레시피 김치찜 만들기 김치찜 만드는 법 등갈비 요리

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- 돼지 등갈비 600g, 묵은지 1포기, 맛술, 사골육수, 청양고추, 후춧가루 등 필요
- 등갈비는 물에 맛술을 넣고 1시간 이상 핏물을 뺀 후 삶음
- 양념장은 고춧가루, 진간장, 맛술, 올리고당, 식초, 쌈장, 된장, 다진 마늘, 설탕 등으로 만듦
- 등갈비와 묵은지를 냄비에 넣고, 사골육수와 양념장을 넣어 끓임
- 강불로 15분, 중강불로 10분간 가열 후 청양고추를 썰어 넣고 졸임
- 등갈비 김치찜 완성 후 통깨를 뿌려 마무리
- 등갈비는 부드럽게 익히고, 양념이 잘 배도록 함
- 돼지와 김치의 조합이 잘 어울림

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02.꽁치김치찜 레시피 김치찜 만들기 꽁치통조림 활용 요리 저녁식사 메뉴 추천

- 저녁 메뉴로 꽁치김치찜을 추천
- 꽁치김치찜은 새콤한 맛과 매콤한 맛이 특징
- 재료는 묵은지, 꽁치통조림, 사골국물, 양파, 청양고추, 대파 등
- 양념은 고춧가루, 진간장, 맛술, 올리고당, 식초, 된장, 쌈장, 다진 마늘 등
- 조리 과정은 양파와 대파를 손질하고, 통조림 기름을 버림
- 스댕팬에 오일을 두르고 파 기름을 낸 후 양파를 볶음
- 꽁치를 양파 위에 얹고, 묵은지를 펼쳐놓음
- 사골국물과 양념을 넣고 졸여줌
- 국물이 졸아들 때까지 가열한 후 청양고추와 후춧가루를 추가
- 마지막으로 김치와 꽁치를 꺼내 세팅하면 완성
- 묵은지는 작년에 김장 때 받은 김치를 사용
- 꽁치김치찜은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋음

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03.목살 김치찜 만들기 김치찜 레시피 묵은지 요리 추천

- 취미로 요리하는 남자가 소개하는 목살 김치찜 레시피
- 김치찜은 한국의 식탁에서 중요한 메뉴 중 하나
- 김치찜은 매콤하고 신맛이 있으며, 돼지고기와 함께 먹으면 더욱 맛있음
- 조리시간은 30분 내외로 간단함
- 김치찜 재료는 돼지목살, 묵은지, 사골육수, 대파, 양파, 청양고추 등
- 양념은 고춧가루, 진간장, 맛술, 올리고당, 식초, 쌈장, 된장, 다진 마늘 등
- 목살은 허브솔트를 뿌려 구워주고, 묵은지는 반으로 잘라 고기 위에 얹음
- 사골육수와 양념을 넣고 졸여준 후, 야채와 후춧가루, 청양고추를 추가함
- 김치와 목살을 쭉쭉 찢어주고 통깨를 뿌려 마무리하면 완성

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