레시피 > 한식뜨끈하니 속을 채워주는 사골 국물요리 BEST 3 한번 보고가세요~ 
2024.05.22콘텐츠 3

삼계탕스타일 닭한마리부터 제주 고기국수 스타일과 만두전골까지 ! 사골육수로 해먹을 수 있는 요리중에 맛있었던 음식들인데요! 본연의 맛보다 사골국물이 더해져서 더 깊은 풍미를 더해준다는 사실!

01.제주 고기 국수 만들기 수육으로 만든 제주도 고기 국수 레시피

- 제주 고기 국수는 뽀얀 사골육수에 국수와 수육을 올린 음식
- 잔칫날이나 큰 행사에서 먹는 제주 향토음식
- 전국 각지에서 맛볼 수 있음
- 재료는 중면 3인분, 사리곰탕 500g*2, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 된장 1T, 수육용 돼지고기 500g 등
- 다데기 양념은 고춧가루 1T, 진간장 1T, 맛술 1T, 멸치 액젓 1T로 만듦
- 수육용 돼지고기는 에어프라이어로 160도에서 20분씩 앞뒤로 구워줌
- 육수는 양파와 당근을 볶은 뒤 사골육수와 된장을 넣어 끓임
- 중면은 끓는 물에 5분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 그릇에 옮김
- 완성된 제주 고기 국수는 담백하고 깔끔함
- 맵찔이도 즐길 수 있는 매콤한 다데기를 추가로 넣을 수 있음

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02.사골국물요리 추천 만두전골 레시피 하얀 만두전골 만들기 청경채 표고버섯 만두전골

- 하얀 국물의 만두전골 레시피를 소개
- 간장베이스 양념으로 진한 국물과 감칠맛을 살림
- 청경채, 표고버섯, 팽이버섯 등을 세척하고 손질
- 양념은 진간장, 맛술, 멸치 액젓을 섞어 만듦
- 전골냄비에 청경채와 팽이버섯을 깔고, 만두와 표고버섯을 올림
- 사골곰탕과 물을 붓고, 간장 양념과 소고기 다시다를 넣어줌
- 10~15분 정도 끓여주면 완성
- 전골 속 만두를 건져 국물과 함께 먹으면 맛있음
- 재료가 간단하므로 집에서 쉽게 만들 수 있음

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03.닭한마리 삼계탕 끓이는 법 부추무침 레시피 부추김치 만드는 법

- 닭한마리 스타일 삼계탕 요리법 소개
- 재료: 생닭 1마리, 대파 1뿌리, 양파 1개, 감자 3개, 사골육수 500g, 통후추, 청양고추 2개
- 조리과정: 야채 손질 후, 생닭은 잡내 및 핏물 제거를 위해 소주나 우유에 30분간 담가둠
- 냄비에 닭을 넣고 사골육수 600g을 부어준 후, 감자를 넣고 익을 때까지 끓임
- 부추무침은 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 진간장, 맛술, 식초, 참기름을 섞어 만듦
- 부추무침과 부추김치를 닭한마리와 함께 제공
- 담백한 맛의 국물은 칼국수나 닭죽으로 활용 가능
- 자극적이지 않은 음식을 찾는 사람들에게 닭한마리 스타일 삼계탕 추천

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