죽순은 고급 요리의 식재료로 많이 사용되는데요. 칼륨과 비타민 B!, B2가 풍부하게 들어있어 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상시키는데 도움이 되며, 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해 준다고 합니다. 죽순 요리와 삶는 법 소개 할게요^^
-신선한 죽순을 삶아 썰어 하룻밤 우린다.
- 삶은 죽순에 파프리카, 청양고추, 다진 마늘, 대파 등을 넣고 고추장, 고춧가루, 식초 등으로 무친다.
- 죽순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며, 여러 가지 효능이 있다.
- 죽순에 함유된 수산은 제거 후 섭취해야 하며, 과다 섭취 시 부작용이 생길 수 있다.
- 5월이 제철이며, 죽순에는 단백질, 당질, 지질 등이 포함되어 있음
- 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어린 싹임
- 죽순은 맹종죽, 왕대, 솜대 등으로 분류되며, 죽순대의 죽순이 가장 좋음
- 죽순은 삶는 시간이 중요하며, 보통 30분 정도 삶음
- 청, 홍 고추를 고명으로 사용하고, 마늘, 파, 들깨가루 등을 사용함.
- 죽순볶음은 칼로리가 적고, 식이섬유가 많아 체중 감량에 효과적임.
- 죽순은 면역력 강화, 나트륨 배출, 대장 건강에 효과적임.
- 죽순은 부작용으로 설사, 및 위궤양 등의 질병이 있는 사람에게는 주의 필요.
- 껍질을 벗긴 후에 삶아 우려 먹어야 함.