레시피 > 한식단호박과 늙은 호박을 이용한 요리 BEST 5
2024.06.27콘텐츠 5

늙은 호박과 단호박을 이용해 단호박 찜도 만들고, 단호박 식혜도 만들어 여름에 시원하게 해 마시면 더위를 잊을 수 있어요. 색깔과도 이쁘고 맛도 있는 매력있는 레시피입니다.

01.단호박 식혜 만들어 차게 해 여름 더위 날려보아요^^

- 식혜를 만들기 위해서는 엿기름, 고두밥, 삶은 단호박, 설탕, 생수 등이 필요함.
- 엿기름은 밀, 보리 등에 싹을 틔어 말린 것, 재래시장이나 마트에서 구매 가능.
- 엿기름을 볼에 붓고 생수를 부어 1시간 정도 불린 후 면포에 넣어 걸러줌.
- 걸러진 물은 2시간 이상 두어 전분이 가라앉게 한 후, 위 맑은 물만 사용.
- 고두밥은 쌀 2컵에 물 1컵을 부어 압력 밥솥에서 지음.
- 만들어진 식혜에 찐 단호박과 설탕을 넣어 끓여준 후, 거품을 걷어냄.

블로그에서 더보기
02. 단호박 훈제오리 치즈 구이 전자레인지, 에어프라이어 요리

- 단호박은 뚝배기에 담아 전자레인지에 쪄서 먹거나 우유 넣어 죽 만들어 먹음.
- 훈제 오리와 치즈를 올려 만든 단호박 요리는 아이들에게 인기가 많음.
- 단호박은 약 2주 정도 후숙 기간을 거치면 당도가 올라감.
- 단호박은 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 약 5~6분 정도 돌리면 손질하기 쉬워짐.

블로그에서 더보기
03. 찹쌀 단호박죽 만들기 레시피, 단호박죽 끓이는 법

- 단호박은 전자레인지에 15분 돌리면 포슬포슬하게 삶아짐.
- 단호박죽은 늙은 호박, 단호박, 서리태를 푹 삶아 만들어짐.
- 단호박은 면역력 증진, 시력 개선, 항암 작용 등 다양한 효능이 있음.
- 단호박은 전자레인지에 익혀 간식으로 활용 가능.

블로그에서 더보기
04.늙은 호박 수프 만들기/호박 타락죽/단호박 수프

- 바쁜 아침이나 간식으로 적합하며, 맛과 영양면에서도 뛰어나다.
- 호박과 우유만 있으면 쉽게 만들 수 있다.
- 호박 수프는 호박 450g, 우유 200ml, 소금 1⁄3 스푼, 꿀 1스푼으로 만든다.
- 호박은 여러 가지 비타민, 카로틴, 레시틴 등이 풍부하다.
- 호박은 피부에 도움을 주고, 암 예방에 탁월하며, 다이어트에 효과적이다.

블로그에서 더보기
05.늙은 호박과 단호박으로 호박죽 끓이기

- 뜨개토리는 작년 가을에 얻은 호박으로 호박죽을 끓인다.
- 늙은 호박 1,500g, 단호박 400g, 찹쌀 400g, 소금 2스푼, 꿀 5스푼, 물 4리터를 사용한다.
- 호박은 잘게 썰어 껍질을 벗기고, 찹쌀은 미리 불려둔다.
- 호박과 찹쌀을 믹서기에 갈아주고, 소금과 꿀을 넣어 죽을 끓인다.

블로그에서 더보기
#늙은호박죽#식혜#다이어트요리#단호박요리#단호박죽#단호박식혜#감주#단호박구이#찹쌀단호박죽#훈제오리구이#뜨개토리#훈제오리단호박구이#늙은호박수프#호박타락죽#호박수프레시피