레시피 > 한식매실과 개복숭아로 만든 차와 요리
2024.07.08콘텐츠 3

매실을 애용한 매실 청과 매실고, 매실 정과를 만들어 더운 여름 갈증을 해소 할 건강한 음료와 간식입니다. 매실고는 매실 진액의 20배에 달하는 탁월한 효능도 있어요.

01.매실고 만들기/매실청 보다 20배 더 효능 좋은 매실고 만드는 법

- 매실이 노랗게 익어 황매실이 되어 장대로 수확했음
- 매실청은 매실 무게와 설탕 무게 1:1로 담금
- 압력솥에서 매실을 삶아 걸러 매실 고를 만듦
- 매실 고를 만들 때는 압력솥에서 90분간 끓임
- 매실고는 하루에 티스푼 1스푼을 미지근한 물에 녹여 음용

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02.개복숭아 장아찌 만들기/돌복숭아 장아찌 무치기/개복숭아의 효능

- 8월 말에 만든 개복숭아 장아찌를 걷고, 마늘과 홍고추를 넣어 무침
- 개복숭아 장아찌는 참기름, 간장, 고추장, 깨소금, 참기름 등으로 양념함
- 개복숭아는 유기산, 알코올류, 펙틴 등 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움
- 개복숭아 청은 잔 기침이나 가래를 없애주는 효과가 있음
- 개복숭아 청은 숙취해소와 간 기능 개선에 도움이 되는 성분이 함유되어 있음

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03.개복숭아청 만들기 돌복숭아 진액 만들기 매실청 만들기 매실장아찌

- 돌복숭아 나무에서 열매를 수확하여 깨끗이 씻어냄
- 설탕과 함께 유리병에 담아 숙성시킴
- 숙성된 진액은 물과 3:1로 희석하여 음용
- 개복숭아는 항암작용, 호흡기질환 개선 등의 효능이 있음
- 개복숭아는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됨
- 개복숭아는 한방에서 약재로 쓰임

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