레시피 > 한식무더운 여름을 이겨 낼 복날 먹으면 좋은 요리 레시피
2024.07.22콘텐츠 4

더운 여름날 먹으면 좋은 요리 레시피입니다. 초계탕과 초계국수, 배숙, 삼계탕, 영양 닭죽 끓이는 방법입니다. 시원하게 먹을 수 있는 초계탕과 초계 국수 아주 매력접입니다.

01.여름 보양식 초계탕과 초계국수 만들기

- 복날 여름 보양식으로 초계탕 추천
- 초계탕은 생 닭을 삶아 만들며, 여러 가지 야채와 육수가 들어감
- 압력 솥에서 30분간 삶은 후 손질 필요
- 히노데 혼미린은 잡내 제거 및 단맛을 더해주는 역할
- 히노데 곡물 식초는 자연스러운 신맛과 풍미를 제공

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02.압력 밥솥 닭백숙 만들기, 부드러운 닭백숙 만드는 법

- 압력솥에 35분 정도 삶은 영계 닭에 말린 백도라지, 우슬, 말린 무화과, 통마늘, 말린 유자껍질 등을 넣음.
- 압력솥에서 삶은 닭은 부드럽고 잡내가 없음.
- 닭백숙과 함께 먹을 찰밥도 준비했음.
- 찰밥은 부드럽고 구수하며, 김치와 죽순 장아찌 등과 함께 먹었음.

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03. 여름 보양식 삼계탕 맛있게 끓이는 법

- 마트에서 9호 닭을 구매하고, 인삼과 밤 등 재료를 준비함
- 압력솥에 닭을 넣고, 한약재와 양파, 생강 등을 함께 넣음
- 한 시간 동안 푹 끓인 후, 한약재 주머니와 거품을 걷어냄
- 뚝배기에 담아 펄펄 끓여서 제공함
- 보양식을 먹고 나면 든든하며, 중복까지 견딜 수 있을 것 같음

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04.영양닭죽 만드는 법, 닭죽 부드럽게 끓이기

- 토종닭을 사용하며, 치아 문제로 인해 부드러운 죽을 만들 예정
- 찹쌀을 3컵 정도 불리고, 전통 삼계탕 재료를 준비
- 압력솥에 닭과 나머지 재료를 넣고 30분간 끓임
- 삶은 닭은 식히고, 삶은 물에 찹쌀을 넣어 10분간 끓임
- 닭은 살만 발라내고 껍질은 뼈와 분리하며, 잘게 다진 야채와 함께 볶음
- 볶은 재료에 삶은 마늘과 인삼을 잘게 썰어 넣고 소금으로 간함
- 완성된 죽은 부드럽고 구수하며, 영양성분이 풍부함

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