간단하게 간식으로 먹기 좋은 머핀과 식빵을 소개합니다. 든든한 식감과 맛을 가진 베이커리로 어떻게 먹어도 맛이 좋은데요. 만드는 방법도 생각보다 쉽습니다.
- 카라멜시럽 머핀은 수제 카라멜소스를 사용하여 만듦
- 머핀 속과 겉에 카라멜소스를 뿌려 달콤한 맛과 향을 살림
- 부드러운 머핀과 쫄깃한 카라멜의 조합이 잘 어울림
- 재료는 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 버터, 설탕, 달걀, 카라멜시럽 등
- 만드는 방법은 버터를 부드럽게 푼 뒤 설탕과 계란을 차례로 넣어가며 휘핑함
- 카라멜시럽도 넣고 휘핑한 후 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체 쳐 넣고 섞어 줌
- 머핀틀에 반죽을 짠 후 180도에서 25분 가량 구워줌
- 식힌 뒤에 카라멜소스를 뿌리고 피칸을 올려 완성함
- 카라멜소스는 설탕 150g과 물 45g을 팬에서 끓이다가 갈색이 되면 따뜻한 생크림 300ml를 넣어줌
- 마블 초코 머핀은 바닐라와 초코의 조합으로 만들어짐
- 치즈나 녹차가루로 대체 가능
- 반죽을 하나로 만든 후 둘로 나누어 가루를 넣고 머핀틀에 짜줌
- 버터, 설탕, 계란, 박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더, 우유, 바닐라익스트렉 등이 필요
- 반죽 절반을 덜어서 초코 반죽 재료를 넣고 가볍게 섞음
- 짤 주머니에 각각의 반죽을 채움
- 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 번갈아 가면서 짜줌
- 170도 오븐에서 25분 가량 구워주면 완성
- 반죽을 세로로 짜거나 젓가락으로 마블 무늬를 낼 수 있음
- 통식빵은 버터를 많이 넣을 수록 부드럽고 풍미가 좋음
- 식빵 보관법은 식힌 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관
- 냉동 보관한 식빵은 먹기 전 180도 에어프라이어에서 3 ~ 4분 구워줌
- 버터 식빵 만들기는 강력분, 우유, 이스트, 소금, 설탕, 버터 등을 사용
- 반죽 후 1시간 1차 발효, 20분 중간 발효, 50분 2차 발효 후 오븐에서 25분 구워줌
- 만들어진 식빵은 다양한 방법으로 먹을 수 있음
- 버터를 많이 넣어 부드러운 식감이 특징이며, 토스트로 해 먹기도 좋음