레시피 > 한식요긴하게 써먹는 돼지 수육 삶는법
2024.11.12콘텐츠 3

김장철이 다가오면 꼭 챙겨야 하는 음식 중 하나가 바로 수육 아닐까 싶어요.
돼지고기 수육 삶기 3가지 레시피 준비해 보았습니다.
촉촉하고 육즙 가득하게 앞다리살 수육 삶는법 해보세요.

01.앞다리살 수육 레시피 콜라수육 간장수육 돼지고기수육 수육삶기

-콜라수육은 촉촉하고 육즙을 살린 돼지고기수육을 즐길 수 있음
- 콜라수육을 만들기 위해서는 앞다리살 600g, 대파, 월계수잎, 마늘, 콜라, 소주, 진간장 등이 필요
- 콜라수육은 뚜껑을 열고 센 불에서 10분, 중불에서 25분 동안 삶아짐
- 콜라수육은 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어주면 완성
- 콜라수육은 고기에 간이 배어들어 그냥 먹어도 맛있음
- 콜라수육은 무생채와 알배추와 함께 먹으면 좋음

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02.돼지 수육 삶는법 된장 풀어 앞다리살 수육 맛있게 삶는 법 보쌈 삶는 법

- 돼지수육은 부드럽고 촉촉하게 삶는 것이 중요하며, 된장을 풀어 잡내를 제거함
- 돼지수육에 된장을 넣으면 간도 배어들어 감칠맛도 챙길 수 있음
- 수육 삶는 시간은 600g 기준 1시간 이내로 잡는 것이 좋음
- 수육 삶기 전에 소금으로 고기 밑간을 해주면 더 맛있음
- 돼지수육은 삼겹살, 목살, 사태, 앞다리살 등 다양한 부위로 즐길 수 있음
- 가격적인 면과 살코기와 지방 비율을 고려해 앞다리살 수육을 선택함
- 수육과 함께 먹을 수 있는 메뉴로는 묵은지, 보쌈무, 쌈채소, 새우젓, 굴무침, 장아찌 등이 있음

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03.돼지고기 수육 삶는법 시간 막걸리수육 앞다리살 수육 삶기

- 수육 삶기에는 돼지고기 앞다리살이 좋음
- 막걸리를 넣으면 잡내를 잡아주고 풍미를 높여줌
- 돼지 앞다리살 수육 삶기에는 된장, 콜라, 요구르트 등 다양한 재료를 활용 가능
- 돼지수육 삶는 시간은 1시간 이내로 권장
- 수육 삶을 때 간장을 넣으면 색감이 살아남
- 수육은 겉면을 노릇하게 구운 후 막걸리와 간장을 넣고 삶음
- 돼지 앞다리살 수육 고기는 35분 동안 삶은 후 한 김 식혀서 썰어줌

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