찬바람 불기 시작하면 제철 무요리
국, 찌개, 부침, 밥 등 여기저기 잘 어울리는데요.
3가지 메뉴로 준비해 보았습니다.
지글지글 무전
새콤달콤 무생채 + 무생채비빔국수
꼬들꼬들 무말랭이무침
- 무생채를 만들고, 비빔국수도 만듦
- 류수영무생채는 다음날에도 맛있음
- 무생채무침은 고춧가루, 설탕, 간장, 액젓, 식초, 소금으로 양념함
- 숙성되면 무에 간이 배어들어 더 맛있음
- 간단 비빔국수 레시피는 소면 1인분을 삶아 찬물에 헹군 후 무생채와 양념 국물, 참기름을 넣어 무침
- 남은 무생채무침은 비빔국수로 활용 가능
- 무생채는 반찬으로 좋음
- 류수영 무전 만들기 레시피 공유
- 무는 200g, 설탕 1, 소금 2 꼬집, 튀김가루 5, 홍고추, 대파 필요
- 무는 얇게 채 썰어 준비하고, 홍고추와 대파는 썰어둠
- 무에 설탕과 소금을 넣고 밑간한 후, 튀김가루를 넣어 반죽함
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 홍고추와 대파를 올림
- 중불에서 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부치면 완성
- 류수영 무전 만들기는 겨울철 별미로 추천됨
- 무말랭이무침은 불린 무말랭이 200g을 사용함
- 무말랭이무침은 고춧가루 3숟가락을 먼저 넣고 버무림
- 고춧가루 2, 다진 마늘 1, 고추장 1, 알룰로스 8, 간장 3, 매실액 2를 한데 넣어 무침
- 무말랭이무침은 밀폐용기에 담아두고 먹을 때 참기름을 넣어 무침
- 무말랭이무침은 겨울 밥반찬으로 좋음