레시피 > 한식겨울방학 식단 면요리 
2025.02.12콘텐츠 5

돌.밥.돌.밥
길고 긴 겨울방학 식단 레시피로 면 요리 5가지 준비했어요.
밥 대신 든든하게 챙길 수 있는 메뉴로 계란듬뿍 떡라면, 닭칼국수, 잔국국수, 크림파스타, 짜파게티조합

01.분식집 떡라면 끓이는법

- 떡라면 끓이기에 필요한 재료는 라면 1봉지, 물 600ml, 계란 2개, 떡 반 줌, 대파 1/4대
- 계란 2개는 풀어 준비하고, 떡은 헹궈주며, 대파는 송송 썰어 준비
- 라면은 평소 즐겨 먹는 브랜드로 준비
- 물이 끓으면 라면, 떡, 라면 안에 들어 있는 건더기, 가루스프 모두 넣고 끓임
- 총 4분 30초 끓이지만, 꼬들꼬들한 면발을 위해 3분 30초만 끓임
- 라면 국물에 대파를 넣고 끓인 후, 계란물을 부어줌

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02.간단 잔치국수 양념장 만드는 법 멸치육수 잔치국수

- 잔치국수 레시피를 소개하며, 멸치육수에 자투리 야채를 넣어 육수를 만듦
- 잔치국수 양념장은 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 후추 등을 섞어 만듦
- 잔치국수 육수는 물에 코인 육수를 넣고, 야채를 넣어 끓임
- 계란은 풀어 준비하고, 육수가 완성되면 계란을 넣어줌
- 국수는 끓는 물에 넣어 3분 30초 동안 삶은 후 찬물에 헹궈 전분기를 제거함
- 삶은 국수는 그릇에 담고, 육수에 토렴한 후 육수와 김가루, 양념장을 올림

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03.짜파게티 맛있게 끓이는법 짜장라면

- 짜파게티 1봉지, 용가리 불볶음면 1봉지, 물 800ml, 계란프라이 준비
- 물이 끓으면 면과 건더기스프를 함께 넣고 4분간 익힘
- 물을 2/3 정도만 남기고 나머지 물은 버림
- 짜파게티와 용가리불볶음면 스프를 넣고 센 불에서 30초 정도 볶음
- 매콤 달콤한 조합으로 평소 매운라면을 잘 못 먹는 사람들에게 추천

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04.우유 크림파스타 만들기

- 생크림 없이 우유로 크림파스타 만들기
- 느끼함을 줄이기 위해 청양고추를 넣어 매콤하게 만듦
- 우유와 물에 면을 삶아주는 방식으로 조리
- 새우와 베이컨을 함께 넣으면 잘 어울림
- 1인분 분량으로 조리 시 우유를 더 추가해야 함
- 아이들 점심이나 브런치 메뉴로 추천

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05.닭칼국수 레시피

- 칼국수면은 2인분 준비, 밀가루를 털어 준비
- 대파, 당근, 애호박은 채 썰어 준비
- 닭육수에 칼국수면과 야채를 넣고 끓임
- 간은 국간장과 소금으로 조절, 부족한 간은 나중에 추가
- 칼국수 면은 7-8분 정도 삶음
- 닭고기, 대파, 후추는 마지막에 넣어 1분 더 끓임

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