레시피 > 한식가성비 좋은 집반찬 메뉴 5가지
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가성비 좋은 집반찬 메뉴 만들어 놓으면 좋아요
언제든 손쉽게 구할수 있는 식재료라 언제든 가능합니다.
꽈리고추 메추리알장조림
하얀콩나물무침, 빨간콩나물무침
매운어묵볶음
두부조림, 미역줄기볶음

01.꽈리고추 메추리알장조림 만드는 법

- 메추리알장조림 레시피는 메추리알 350g, 꽈리고추 12개, 물 2컵, 흑설탕 1, 진간장 8, 맛술 2, 올리고당 2 필요
- 장조림 재료를 준비한 후, 냄비에 메추리알을 담고 간장 8숟가락을 넣음
- 이후 맛술 2, 흑설탕 1, 물 2컵을 붓고 센 불에서 끓여줌
- 10분 정도 끓인 후, 꽈리고추와 올리고당을 추가하고 5분 더 끓임
- 완성된 메추리알장조림은 반찬거리로 적합하며, 아이들 반찬으로도 좋음

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02.매운 어묵볶음 오뎅볶음 레시피

- 뜨거운 밥 위에 매운오뎅볶음을 올려 먹으면 맛있음
- 사각어묵 4장, 청양고추 1개, 양파 1/3개, 대파 1/2대 등을 사용하여 볶음을 만듦
- 어묵볶음 재료를 썰어주고, 대파랑 청양고추는 송송 썰어줌
- 야채를 볶은 후에 양념을 넣고 볶아 고추기름을 만듦
- 물과 어묵을 넣고 볶은 후에 마무리로 양념을 추가함

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03.두부조림 양념장 만들기

- 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕 등을 섞어 양념장을 만듦
- 두부는 부침용으로 준비해 8조각으로 썰어 준비
- 양파와 대파도 썰어 준비
- 냄비에 양파를 깔고 두부를 올린 후 양념장을 넣고 물과 육수를 부어 끓임
- 중간중간 숟가락으로 양념을 끼얹어가며 졸임
- 대파를 넣고 5분 더 조려 마무리
- 따끈한 두부조림을 밥 위에 올려 먹으면 밥도둑

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04.빨간 콩나물무침, 하얀콩나물무침 만드는법

- 하얀콩나물무침과 빨간콩나물무침 두 가지 양념으로 준비
- 콩나물은 흐르는 물에 2-3번 헹궈 준비
- 콩나물을 데칠 때는 냄비에 물 5컵과 굵은소금 0.5를 넣어 끓임
- 데친 콩나물은 찬물에 헹궈 채반에 올려 물기를 제거
- 하얀 콩나물무침은 데친 콩나물 절반에 분량대로 양념을 넣어 무침
- 빨간 콩나물무침은 고춧가루, 다진 마늘, 참치 액, 설탕, 참기름, 통깨 등을 넣어 무침

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05.미역줄기볶음 미역줄거리볶음 만드는법 반찬거리

- 미역줄기볶음은 짠맛을 제거하고 볶아줌
- 양파와 함께 볶으면 감칠맛이 좋음
- 청양고추를 넣으면 잘 어울림
- 미역줄기볶음은 소금, 후추, 통깨 등으로 간을 맞춤
- 미역줄기볶음은 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛이 특징
- 미역줄기볶음은 가격이 저렴하여 반찬거리로 좋음

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