레시피 > 한식씻은 묵은지 활용 요리3
2023.11.23콘텐츠 3

씻어서 더 맛있는 묵은지!
묵은지로 더 빚나는 반찬과 국수를 소개합니다
김장 전에 남은 묵은지 소진하시기에도 딱 좋습니다
꼭 한 번 만들어 바세요

01.묵은지들기름무침 만들기, 씻은 묵은지요리 두부랑 들기름묵은지무침

- 씻은 묵은지를 들기름에 무쳐서 두부와 함께 먹음
- 묵은지는 물에 담가 씻어주고, 오래 담가 놓지 않음
- 묵은지를 썰어서 들기름에 무치고, 파, 마늘, 통깨 등을 추가함
- 두부는 끓는 물에 데쳐서 준비함
- 묵은지들기름무침은 반찬으로 먹어도 맛있고, 구운 김가루와 함께 무치면 아이들도 좋아함
- 묵은지에서 군내가 나면 설탕을 약간 넣어주면 군내가 사라짐

블로그에서 더보기
02.쯔유를 넣은 묵은지 들기름 간장국수, 웃짜TV 임미숙 레시피

- 들기름 간장국수에 묵은지를 추가하면 더 맛있음
- 들기름 간장국수에 필요한 재료는 들기름, 간장, 설탕, 묵은지, 대파, 김 등
- 간장은 많이 넣으면 짜므로 조금씩 넣으며 간을 맞춤
- 설탕은 간장의 양에 따라 조절하며, 들기름은 넉넉히 넣음
- 묵은지는 씻어서 잘게 썰어 넣고, 대파는 쪽파 대신 사용
- 국수는 중면을 선호하며, 삶은 계란을 토핑으로 올림
- 묵은지 들기름 간장국수는 집에서 쉽게 만들 수 있음

블로그에서 더보기
03.불 안 쓰는 요리) 들기름묵은지된장지짐 만들기 여름반찬으로 최고

- 습도가 높아 집에서 에어컨을 켜고 휴식을 취함
- 더위 때문에 입맛이 없어 요리 의욕도 없음
- 묵은지를 이용한 반찬을 만들어 먹음
- 김장김치를 물에 씻어 썰어 오일에 볶음
- 볶은 묵은지에 물과 멸치, 된장을 넣고 끓임
- 된장은 간을 보면서 적당히 흐물흐물하게 끓여줌
- 마지막에 들기름을 넣어 향을 살림
- 계란부침과 명란나물밥, 부추김치 등과 함께 식사함
- 묵은지 지짐은 반찬으로 차갑게 먹거나 따뜻하게 밥에 비벼 먹음

블로그에서 더보기
#묵은지무침#씻은묵은지#묵은지들기름#묵은지국수#묵은지반찬