배추가격이 폭등할때는
배추김치 대신 양배추김치와 얼갈이김치 담아 드셔보세요~
비교적 간단하게 만들수 있고
식감이나 맛이 생각보다 훨씬 좋습니다.
양배추김치에는 사과 반쪽 넣어보니 상큼한맛이 훨씬 맛있었어요^^
- 양배추 김치를 만드는 방법을 소개한다.
- 배추 가격이 폭등할 때 양배추 김치를 대안으로 제시한다.
- 필요한 재료는 양배추, 꽃소금, 고춧가루, 액젓, 꽃게액젓, 새우젓, 매실청, 설탕, 갈아만든 배, 생강청, 다진 마늘, 사과, 쪽파, 양파 등이다.
- 양배추는 크기에 따라 다르지만 보통 1통(2.2kg)을 사용한다.
- 절인 양배추와 준비한 부재료를 김치양념에 섞어준다.
- 만들어진 양배추 김치는 냉장고에 보관한다.
- 얼갈이배추김치를 담그는데 필요한 재료는 얼갈이배추, 고춧가루, 까나리액젓, 꽃게액젓, 갈아만든배, 매실청, 생강청, 다진마늘, 쪽파 등이 있음.
- 절인 얼갈이배추를 헹구고 물기를 제거한 후 김치양념에 버무림.
- 김치통에 담고 바로 냉장고에 보관하면 됨.
- 완성된 김치는 시원하고 개운하며 달큰한 맛이 남.
- 김치풀 없이 간단한 방법으로 만들 수 있음.