한국인의 힘은 밥심이라죠?
추운 겨울 든든한 한그릇 영양밥 레시피 4가지 소개합니다.
부채살 스테이크를 올린 스테이크솥밥,
겨울제철음식 톳요리 전기밥손으로 간편하게 만드는 톳밥,
고소하고 짭쪼름한 명란요리 명란솥밥,
건강에 좋은 뿌리채소 우엉을 활용한 소고기우엉밥!
맛있는 영양밥 만들어 든든한 한끼 드셔보세요~
- 스테이크솥밥은 다양한 재료를 밥과 접목시킨 솥 밥 중 하나임.
- 스타우브무쇠솥을 이용해 솥 밥을 만듦.
- 집에서 만들면 재료를 푸짐하게 넣어 아쉬움 없이 먹을 수 있음.
- 스테이크솥밥 만들기는 여러 도구를 사용하지 않고 하나의 솥으로 편하게 만듦.
- 밥은 찰지고 간이 쏙 베게 하며, 고기는 부드럽게 조리함.
- 톳밥은 전기밥솥으로 쉽게 만들 수 있음.
- 쌀에 밑간을 한 후 데친 톳을 넣고 밥을 지음.
- 톳밥 양념장을 만들어 밥에 비벼 먹으면 맛있음.
- 톳은 혈관건강에 탁월하고 골다공증에도 좋다고 알려져 있음.
- 칼로리가 낮고 식이섬유로 인해 포만감이 좋아 다이어트식품으로도 좋음.
- 톳밥 만드는 법은 간단하며, 데친 톳을 잘게 썰어 쌀과 함께 넣고 밥을 지음.
- 뚝딱이형의 명란솥밥 레시피를 소개한다.
- 쌀에 액젓을 넣어 불리고, 명란과 표고버섯을 버터에 볶아 만든다.
- 밥이 지어진 후 뜸을 들일 때 쪽파, 부추, 구운 명란을 올린다.
- 완성된 명란솥밥은 밥알이 하나하나 살아있고 버터와 명란의 맛이 느껴진다.
- 별도의 양념장이 필요 없으며, 들기름을 뿌려 마무리한다.
- 명란솥밥은 맛과 비주얼 모두 뛰어나며, 누구나 쉽게 만들 수 있다.
- 소고기우엉밥은 뿌리채소밥 중 하나로, 우엉의 쌉싸름한 맛과 향을 줄임으로써 누구나 즐길 수 있음.
- 우엉은 잘게 잘려져 있고, 푹 익혀져 있음.
- 우엉밥에는 소고기, 우엉, 양파, 당근 등이 들어감.
- 밥 물은 사골 육수로 잡음으로써 영양과 맛을 동시에 살림.
- 솥밥으로 만들면 더욱 맛있음.
- 우엉밥은 소분해 놓고 데워 먹을 수 있음.