레시피 > 한식겨울에 먹기 좋은 따뜻한 한그릇 요리
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겨울에 만들어 먹기 좋은 따뜻한 한그릇요리 소개해드릴게요.
동지에 먹지좋은 팥죽, 제철재료 활용한 매생이 떡국, 몸까지 따뜻하고 건강하게 해주는 마녀스프 만들기 알려드릴게요.

01."동지팥죽 만들기"

12월 21일은 동짓날로, 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이에요.
팥알의 붉은색이 액운을 물리친다는 유래가 있습니다.
불리지 않고 만들 수 있으며 조리가 간단하고 동지팥죽에는 인절미 외에도 다양한 고명을 올릴 수 있어요.

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02."매생이떡국 만들기"

매생이떡국은 굴을 넣고 끓이거나 국을 끓여도 좋아요.
재료로는 매생이 150g, 떡국떡 2컵, 대파 1/4대, 물 900ml, 멸치 코인육수 2알 등 필요합니다.
매생이떡국 만드는 방법은 물에 코인육수 넣고 끓이다가 떡과 매생이, 양념 추가 후 끓이면 완성!!

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03."마녀스프 만들기"

냄비에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가 버터를 녹여주고 그 뒤 채소와 토마토퓨레를 넣고 끓이면 완성!!
완성된 스프는 따로 담아 한 끼 식사로 먹으면 속도 편하고 식단 관리에도 좋습니다.

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