레시피 > 한식오래두고 먹는 장아찌 요리 best 3
2023.12.15콘텐츠 3

장아찌는 한번 만들어두면 밑반찬으로도 좋지만, 고기먹을때 꼭 필요해요~ 명이나물 장아찌, 깻잎장아찌, 오이지 만들어 냉장고에 오래 두고 먹는 요리랍니다🥣

01.간장 깻잎장아찌 만드는 법 깻잎절임 삭힌깻잎장아찌 간장 양념 비율

- 깻잎은 엄마네 밭에서 수확한 것으로, 향이 진하고 싱싱함
- 깻잎은 다양한 요리에 활용 가능하며, 계란말이, 김밥, 생선구이 등과 함께 먹음
- 깻잎장아찌는 간장물에 담가 만 하루 동안 실온에서 숙성 후 냉장고 보관
- 간장물은 멸치 다시 육수, 진간장, 원당, 식초 등으로 만듦
- 깻잎장아찌는 저장성이 뛰어나며, 필요할 때마다 꺼내 먹을 수 있음
- 남은 간장물로 양파장아찌를 만들 수 있음

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02.오이지 담그는 법 물 없이 오이지 만들기 3일 숙성 완성

- 엄마에게 배운 오이지 담그는 법을 처음으로 시도해봄
- 유기농 오이를 사용하였고, 맛은 좋음
- 정확한 비율은 없지만, 엄마가 알려준 재료와 올리고당을 사용함
- 오이를 깨끗이 씻어주고, 키친타월로 물기를 제거함
- 지퍼백에 오이와 소금, 식초, 소주, 올리고당을 넣고 섞어줌
- 바트에 담아 실온에서 3일간 숙성시킴
- 3일 후 오이만 건져내어 냉장 보관 예정
- 쉽고 간단한 방법으로 오이지를 만들 수 있었음

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03.명이나물 장아찌 담그는 법 1년 양식 산나물 명이나물 요리

- 옥스쿡방네는 매년 명이나물 장아찌를 담근다.
- 명이나물 장아찌는 고기와 함께 먹으면 찰떡궁합을 자랑한다.
- 명이나물 장아찌 재료는 명이나물 1kg, 육수 재료(물 1000ml, 디포리 다시 팩, 양파, 건고추, 다시마, 대파 등), 간장 물 재료(육수, 진간장, 설탕, 식초 등)가 필요하다.
- 명이나물은 물에 담가 눌러주면서 세척하고, 줄기 사이에 이물질을 꼼꼼히 제거한다.
- 간장 물은 한 김 식힌 후 내열용기에 명이나물과 함께 부어준다.
- 완성된 명이나물 장아찌는 냉장실에 보관하며, 고기와 함께 먹는다.

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