바쁜 아침 저녁으로 빠르고 간단하게 끓일 수 있는 국 요리 5가지를 준비했어요. 간단하지만 맛있는 식탁을 꾸밀 수 있답니다. 칼칼하게도 즐기고 아이와 함께하는 밥상으로도 즐겨보세요~
- 홍합탕은 부재료 많이 필요하지 않아요.
- 홍합탕에 청양고추를 추가하면 칼칼하게 즐길 수 있어요
- 홍합 손질은 족사 제거부터 시작하며, 넓은 부분에서 좁은 부분으로 힘있게 잡아당겨 빼줘요
- 홍합 세척은 고무장갑을 끼고 바락바락 치대며 홍합끼리 문질러줘요
- 홍합탕 재료는 홍합 1kg, 대파 1대, 표고버섯 1개, 청양고추 1~2개, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1작은술
- 홍합탕은 물 1200ml에 대파, 표고버섯을 넣고 강불에 끓여요
- 끓기 시작하면 다진마늘과 홍합을 넣고 뚜껑을 닫아 2분간 끓이고,
- 청양고추와 소금을 넣고 간을 맞춘 후 1분간 더 끓여 마무리해요
- 맵지 않고 담백한 맛으로 끓여봤어요
- 무와 마른 새우를 넣어 육수를 만들고, 어육 함량이 높은 어묵을 사용했답니다.
- 어묵은 네모지게 썰고,
- 대파, 표고버섯, 당근, 무는 얇게 썰어 준비
- 물 200ml에 채소와 코인육수를 넣고 강불에서 끓여요
- 어묵과 후춧가루를 넣고 중약불에서 5분간 끓이면 완성
- 완성된 어묵탕은 자극적이지 않아 아기국으로도 좋답니다
- 된장국은 된장의 종류에 따라 맛이 달라져요. 전 재래된장을 사용했답니다.
- 시금치된장국에는 시금치 외에도 감자, 표고버섯 등을 추가로 넣어도 좋아요
- 백종원시금치된장국은 시금치와 마른새우만 사용하는 간단한 레시피에요
- 시금치된장국은 아이들도 먹기 좋음
- 어른들은 고춧가루와 청양고추를 추가하여 즐기세요~
- 북어콩나물국은 추운 날씨에 어울리는 뜨끈한 국물 요리지요. 해장국으로도 좋아요
- 북어는 명태나 황태 아무거나 사용 가능해요
- 북어는 물에 살짝 담궈 물을 묻힌 뒤 꾸욱 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주고요
- 냄비에 볶은 북어에 물을 붓고 약불로 끓이다가
- 물이 반쯤 줄어들면 물 5컵을 붓고 강불로 끓이고
- 콩나물과 대파, 소금을 넣고 5분간 끓여요
- 완성된 북어콩나물국에 후추를 조금 넣어주면 완성!
- 냄비에 참기름 3T를 넣고 소고기를 볶은 후, 미역과 참기름 2T를 넣고 다시 볶다가
- 물은 미역이 반쯤 자작하게 잠길 정도로 넣고 중불에서 끓여요
- 물이 뽀얗게 변할 때까지 끓인 후, 국간장과 소금을 넣고 약불에서 25~30분 끓이면 완성.
- 완성된 소고기 미역국은 밥과 김치와 함께 먹으면 꿀맛이죠!