지금 꼭 먹어야하는 제철 음식 중 하나인 굴 ! 요즘 너무 맛있다고 하더라고요~ 통영 굴 얼른 주문해서 여러가지 굴요리를 해봤어요. 영양가득 달달한 굴 드세요~
- 무는 항균작용으로 굴 사이사이 노폐물 제거에 효과적이에요
- 무즙에 굴을 5분간 담궈뒀다가 건져내요
ㅡ깨끗한 물을 받아 굴 담그고 꽃소금 식초 넣어 빠르게 씻어 건지면 탱글한 굴이 된답니다
ㅡ횟감으로 맛있게 즐기세요
- 굴 무침 양념은 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 매실액, 식초, 올리고당, 참기름, 통깨로 만들어요
-굴무침에 미나리는 꼭 넣으세요
- 당근은 식감과 색감을 위해 추가해줬어요
- 굴 무침은 먹기 직전에 버무려야해요
- 매생이 굴국에 떡국을 넣어 먹으면 매생이 굴 떡국으로 즐길 수 있답니다
- 매생이 굴국 만들기는 10분 정도 소요되며, 재료는 굴 300g, 매생이 200g, 감자 1/2개가 필요해요
- 매생이 굴국에 참기름을 넣으면 비린맛과 잡내를 제거하고 깊은 맛을 낸답니다
- 굴전에 미나리와 대파, 청양고추를 썰어 넣으면 꿀맛!
- 반죽물에 채소를 넣고 섞은 후 굴을 넣어주세요
- 팬에 식용유를 두르고 숟가락으로 반죽물과 다진채소를 올려 굴전을 부쳐주세요
- 굴전은 약불로 은은하게 부치며, 양쪽 면이 노릇해질 때까지 구워주면 완성!
- 굴전은 금방 익기 때문에 반죽물이 익을 정도로만 구워주면 된답니다