레시피 > 한식정월대보름 나물 5가지 레시피 모음
2025.02.12콘텐츠 5

보름달을 보는 정월대보름이네요! 보름이면 오곡밥과 나물무침을 만들어먹는데요~ 간단하게 만들지만 맛도 좋은 나물무침 만들기 5가지 가져왔어요~ 맛있게드세요^^

01.말린 고구마줄기 볶음

- 말린고구마줄기는 물에 불려 냄새를 제거하고 삶는 시간을 줄일 수 있답니다
- 말린고구마줄기는 85g을 모두 삶은 후 1컵 분량만 볶았어요
- 삶은 고구마줄기에 국간장, 다진마늘, 다진대파, 참기름, 통깨 넣어 조물조물 해주면 완성!

블로그에서 더보기
02.말린 고사리볶음 만들기

- 말린 고사리는 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
- 데친 고사리는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고요
- 팬에 식용유를 두르고 약불에서 5분 정도 볶다가,
- 간장, 소금, 다진 마늘, 대파를 넣고 다시 5분 가량 볶아줘요
- 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리~
- 말린 고사리는 식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움을 준답니다!

블로그에서 더보기
03.곤드레나물 볶음 만들기


- 곤드레는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 좋아요!
- 곤드레는 5~6월에만 생 곤드레를 구할 수 있답니다.
- 데친 곤드레는 다진마늘, 들기름, 소금, 진간장, 통깨를 넣어 살짝 볶아줘요
- 곤드레나물볶음은 향이 묻히지않도록 간을 세게하지않아요. 그래서 부담 없이 먹기 좋답니다

블로그에서 더보기
04.숙주나물 무침 만들기


- 숙주나물은 데치는 시간은 30초 이하로 짧게 데쳐야해요
- 데친 숙주나물은 찬물에 씻어 열기를 날려주고요
- 다진마늘, 대파, 참기름, 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춰준답니다
- 숙주나물무침은 조물조물 무쳐주면 완성!, 아삭한 식감이 좋은 나물이에요~

블로그에서 더보기
05.시금치나물 들기름무침 만들기


- 단맛이 강한 줄기가 짧고 잎이 넓은 시금치를 고르는게 맛있답니다
- 소금, 들기름, 통깨만을 사용하여 무침을 만들었어요
- 간단한 재료지만 들기름을 넣으면 풍미가 살아나서 맛이 더 좋아진답니다

블로그에서 더보기
#시금치나물#시금치무침#고사리나물볶음#곤드레나물#숙주나물무침#정월대보름나물#말린고구마줄기볶음#건고구마줄기볶음#시금치데치기#곤드레나물볶음#숙주데치기#말린고사리볶음#고사리삶는시간#건고구마줄기삶기#말린고사리데치기