ㆍ두부는 식물성 단백질이 풍부하고 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어서 소화 흡수율도 높은 식품입니다
ㆍ다양한 조리법이 많은 두부죠
ㆍ선선해지는 날씨에 좋은 두부찌개가 여름도 잊게 합니다
ㆍ맛있게 드세요
- 두부는 콩을 원료로 한 가공품으로, 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부함
- 두부는 조리법이 다양하며, 소화 흡수율이 높음
- 두부는 물에 담고 천일염을 조금 넣어 보관하면 좋음
- 숙주나물 두부찌개는 두부, 숙주나물, 팽이버섯, 양파, 홍고추, 대파 등이 들어감
- 양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 국간장, 양조간장, 생강청 등으로 만듦
- 다시마 육수를 이용해 숙주나물 두부찌개를 끓임
- 식탁에 냄비째 올려놓고 끓이면서 먹으면 좋음
- 고추참치 김치찌개는 김치와 두부, 고추참치 통조림 등을 이용해 만든 찌개
- 김치와 설탕, 육수를 냄비에 붓고 김치를 먼저 익힌 후, 고추참치와 두부 등을 추가
- 대파와 홍고추를 고명으로 얹어 식탁에 냄비째로 제공
- 오랜만에 끓여본 고추참치 김치찌개는 맛있게 잘 먹음
- 이웃님들에게 즐거운 주말을 기원함
- 애호박 찌개에 새우젓, 쌀뜨물, 두부, 대파, 홍고추, 청양고추 등을 사용
- 애호박과 두부는 각각 140g, 110g씩 사용
- 새우젓은 2티스푼, 마늘은 반 숟가락, 대파는 1대, 홍고추는 1개 사용
- 쌀뜨물은 300ml 사용
- 애호박 요리에 새우젓을 넣으면 호박이 물러지지 않음
- 애호박은 다이어트 식재료로 적합
- 애호박과 두부, 새우젓, 쌀뜨물, 대파, 홍고추, 청양고추 등을 준비하여 요리함
- 새우젓의 염도에 따라 맛이 달라질 수 있음
- 애호박과 두부를 같이 먹으면 좋음
- 두부두루치기는 간단한 요리로, 저녁반찬으로 적합
- 두루치기는 대전 두부두루치기가 유명
- 두루치기는 쇠고기나 돼지고기, 조갯살, 낙지 등을 잘게 썰어 넣고 콩나물, 버섯 등과 함께 볶음
- 두루치기는 각 지방마다 특색이 있음
- 멸치 두부 두루치기 재료는 찌개용 두부 1모, 손질한 멸치 10g, 양념 등
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 양조간장, 국간장, 마늘, 설탕, 쌀 조청, 미림, 대파, 생수 등으로 만듦
- 냄비에 두부와 멸치, 양념장을 넣고 약불로 끓임
- 국물이 자작해지면 참기름과 깨소금을 넣어 완성
- 두부는 아미노산과 콩 단백질이 풍부하며, 지방함량이 적고 칼로리가 낮음
- 두부 전분 구이를 좋아함
- 두부 전분 구이를 따뜻하게 유지하는 것을 좋아함
- 두부 전분 구이를 데리야끼 소스, 깻잎, 통 들깨, 맛간장 소스와 함께 먹음
- 전분 구이를 하면 식지 않아 좋음
- 두부는 간을 하지 않고 구워야 함
- 두부는 물기를 최대한 거두어야 함
- 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서 전분을 묻힘
- 전분 묻은 두부를 포도씨유에 튀기듯이 구움
- 두부가 구워지는 동안 쪽파와 데리야끼 소스를 준비함
- 두부전분구이에 데리야끼 소스, 쪽파, 가다랑어포를 토핑함