ㆍ. 봄에 입맛 돋워주며 기를 보충해주는 풋마늘 요리입니다
ㆍ. 끓는물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 고추장 무침 또는 유자청을 넣은 무침, 김을 구워서 넣은 김 무침, 풋마늘 듬뿍 넣은 배추겉절이와 봄동 겉절이입니다
- 풋마늘은 마늘의 어린 잎줄기를 뜻하며, 남부 지방에서 주로 재배됨
- 풋마늘은 데쳐서 양념에 무치거나 나물, 김치, 볶음 등으로 활용 가능
- 사천 풋마늘은 150여 년의 역사를 가지고 있으며, 맛과 향이 뛰어남
- 풋마늘 배추 겉절이는 알 배추 1포기, 풋마늘 100g, 고춧가루 4숟가락 등을 사용함
- 배추는 줄기와 잎을 분리하고 줄기를 먼저 소금 뿌린 후 잎에 소금 뿌려 절임
- 쌀풀은 쌀뜨물과 쌀가루를 넣고 푹 익혀서 만들며, 식혀서 사용함
- 풋마늘은 뿌리를 잘라내고 깨끗이 다듬어서 줄기와 잎 부분을 자름
- 풋마늘 김 무침은 풋마늘과 김을 이용한 요리
- 꽃이 피면 묵은 김을 빨리 먹어야 함
- 풋마늘 김 무침의 재료는 풋마늘 50g, 김 1장, 양념(진간장 반 숟가락, 설탕 1티스푼, 올리고당 반티스푼, 참기름 반 숟가락, 깨소금 반 숟가락)
- 풋마늘은 잎을 다 뜯어서 깨끗이 씻고 먹기 좋은 길이로 자름
- 김은 팬에 구워서 대충 찢어 놓음
- 양념장은 볼에 간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 만듦
- 데친 풋마늘과 구워서 부순 김을 넣고 무치면 풋마늘 김 무침 완성
- 풋마늘 김 무침은 봄 반찬으로 맛 보장되며, 풋마늘 대신 쪽파를 넣어도 맛있음
- 풋마늘은 2월 하순부터 3월까지 먹을 수 있는 식재료
- 풋마늘은 사천 풋마늘이 좋음, 영양분 함량이 높음
- 풋마늘은 농업기술센터의 엄격한 관리하에 선별된 종자로 재배
- 유자 고추장무침은 유자차용 유자를 이용해 만듦
- 풋마늘 유자 고추장무침 재료는 풋마늘 5대, 고추장 2숟가락, 유자청 1숟가락 등
- 풋마늘은 먹기 좋은 길이로 자르고 데쳐서 식힌 후 물기를 짬
- 데친 풋마늘을 양념에 버무려서 완성
- 풋마늘이 돋보이도록 먹음직스럽게 담아서 플레이팅함
- 봄동은 봄을 알리는 채소로, 비타민과 항산화 물질이 풍부함
- 봄동은 노화 방지와 암 예방에 효과적
- 봄동의 열량은 생것은 100g당 23kcal, 데친 것은 22kcal
- 봄동은 보관 기간이 길면 비타민 손실이 크기 때문에 빨리 먹는 것이 좋음
- 봄동 풋마늘 겉절이 만드는 법은 다음과 같음
- 봄동 1포기, 풋마늘 2대, 쪽파 조금, 양념(찹쌀 풀 200ml, 고춧가루 5숟가락, 멸치 액젓 5숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 다진 마늘 크게 1숟가락, 생강 1티스푼, 검정깨, 깨) 필요
- 봄동과 풋마늘, 쪽파를 손질하고, 양념과 함께 섞음
- 봄동 줄기를 먼저 넣고 살살 버무린 후, 봄동 잎과 풋마늘, 쪽파를 넣고 버무림
- 봄동 풋마늘 겉절이를 그릇에 담고, 오곡밥과 함께 먹으면 맛있음
- 풋마늘은 봄에 먹는 음식으로, 봄꽃이 피기 전에 섭취함
- 풋마늘은 아들 부부의 반려견 유자를 산책시키며 구경하는 월요일 장터에서 구매함
- 풋마늘무침은 풋마늘 180g과 고춧가루, 고추장, 유자청, 잣을 사용함
- 풋마늘무침은 풋마늘을 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 거두고, 양념에 무침
- 풋마늘은 뿌리 부분과 잎 부분을 분리하여 깨끗이 씻고, 크기를 자름
- 풋마늘무침은 고운 고춧가루, 고추장, 유자청을 섞어 만든 양념에 풋마늘과 잣을 넣어 무침