레시피 > 한식시래기요리 시래기된장지짐 들기름볶음 시래기솥밥 시래기코다리조림 된장국
2025.02.16콘텐츠 5

ㆍ. 칼숨 풍부한 시래기 나물은 골다공증에 좋다고 알려져 있는 소중한 식재료입니다
ㆍ. 된장지짐도 만들고 들기름에 볶아서 나물을 했고, 시래기 솥밥도 지었어요
ㆍ. 또한 시래기 된장국에 코다리조림은 별미지요

01.시래기 된장 지짐 만드는 법 시래기 막장 지짐 만들기 레시피 멸치 다시마 육수 시래기...

- 시래기는 비타민, 철분, 칼슘, 미네랄, 식이 섬유소가 풍부함
- 무청을 햇볕에 말리는 과정에서 비타민 D와 칼슘이 증가함
- 시래기 된장 지짐은 시래기 600g, 막장 3숟가락, 고추장 1숟가락 등을 사용함
- 시래기를 양념한 후 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓임
- 완성된 시래기 된장 지짐은 건고추와 대파를 토핑하여 냄비째로 제공함
- 시래기 된장 지짐은 부드럽고 맛있으며, 2월에 부족한 영양분을 보충하기 좋음

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02.정월대보름 나물 종류 시래기나물 들기름 볶음 삶은 시래기나물 요리

- 정월대보름은 음력 1월 15일에 지내는 세시풍속으로, 대보름 음식으로는 오곡밥과 묵은 나물이 있음.
- 시래기나물 들기름 볶음은 삶은 시래기나물을 들기름과 양념에 볶아 만든 요리임.
- 시래기나물 들기름 볶음 재료로는 삶은 시래기나물 400g, 국간장, 다진 마늘, 설탕, 들기름, 다진 대파, 쌀뜨물, 들깨가루, 쪽파, 실고추 등이 필요함.
- 시래기나물은 들깨가루와 쌀뜨물을 제외한 양념들로 먼저 무친 후, 팬에 쌀뜨물과 함께 넣어 볶음.
- 볶은 시래기나물에 들깨가루를 넣고 골고루 섞은 후, 접시에 담아 토핑으로 쪽파와 실고추를 올림.
- 시래기나물은 칼슘, 비타민, 무기질, 식이 섬유소 등이 풍부하여 골다공증 예방에 좋음.

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03.시래기밥하는 법 시래기 솥밥하는 법 레시피 집밥 밥 꽃보다 더 맛있는 시래기밥

- 시래기밥은 칼슘이 풍부한 묵은 나물로, 봄에 어울리는 음식
- 시래기밥의 재료는 쌀, 손질한 시래기, 국간장, 마늘, 다진 파, 들기름, 생수
- 쌀은 씻어서 불리고, 시래기는 먹기 좋은 크기로 자름
- 시래기나물에 국간장, 마늘, 다진 파를 넣고 조물조물 무쳐서 간이 배도록 함
- 냄비에 쌀과 물을 붓고 시래기나물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 밥을 지음
- 밥이 끓으면 약불에서 끓이다가 불을 끄고 뜸을 들임
- 밥이 잘 되면 파와 깨를 뿌려서 마무리함
- 시래기밥은 달래 양념장과 함께 먹으면 좋음
- 솥밥은 누룽지도 함께 제공되며, 누룽지는 사이좋게 나누어 먹음

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04.시래기 코다리조림 코다리 시래기 조림 양념 레시피 가정식 반찬 정월대보름 요리

- 시래기 코다리조림은 코다리 2마리, 시래기 500g, 무 300g 등을 사용
- 양념은 고춧가루 5숟가락, 고추장 1숟가락, 막장 1숟가락 등을 사용
- 코다리와 시래기, 무는 각각 손질 후 압력솥에 넣고 조리
- 압력솥에서 총 20분간 조리 후 추가 내려가면 뚜껑 열고 10분간 더 끓임
- 완성된 시래기 코다리조림은 쪽파, 실고추, 통깨 등으로 토핑
- 시래기 코다리조림은 시래기와 코다리가 어우러져 맛이 좋음
- 시래기는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼히 해주고 골다공증 예방에도 좋음

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05.무청 시래기 된장국 무청 시래기 막장국 무청 시래기 요리 무청 요리

- 무청 시래기 된장국은 김장할 때 말리는 무청으로 만든 국
- 국의 재료는 삶은 무청, 무, 막장, 냉동 청양고추, 냉동 대파, 육수, 쌀뜨물
- 무청은 소금물에 살짝 데쳐서 말리거나 삶아서 냉동 보관 가능
- 국을 끓일 때는 데친 무청과 무, 막장, 냉동 대파, 냉동 청양고추, 육수, 쌀뜨물 사용
- 냄비에 무와 무청을 넣고 막장을 부어 뚜껑을 덮고 익힘
- 남은 된장 육수와 쌀뜨물, 냉동 청양고추, 대파를 넣고 끓이면 완성
- 국에 고춧가루를 조금 넣어 고명으로 사용

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