레시피 > 한식오징어요리 임영웅 오징어찌개 초무침 볶음 매콤한 국 통오징어조림
2025.02.01콘텐츠 5

ㆍ. 오징어는 해산물중 단백질이 풍부하고 맛있는 식재료입니다
ㆍ. 임영웅 최애음식 오징어 찌개도 끓이고
ㆍ 부지깽이나물이 나는 봉에 부지깽이나물과 초무침을 했고
ㆍ. 야채듬뿍 넣고 즉석 볶음을 해서 볶음밥까지 드세요
ㆍ. 무넣고 매콤한 국은 아주 시원합니다
ㆍ. 통오징어로 단짠 조림은 술안주로도 좋답니다

01.오징어 찌개 만드는 법 임영웅 오징어찌개 매운 오징어찌개 레시피

- 오징어는 겨울이 제철인 해산물로, 다양한 요리에 사용됨
- 오징어는 타우린 함량이 높아 건강에 좋음
- 가수 임영웅이 오징어찌개를 좋아하는 것으로 알려짐
- 오징어찌개는 맵고 칼칼하며, 쉽게 만들 수 있음
- 오징어 찌개 만드는 방법은 다음과 같음:
- 냉동 오징어, 무, 두부, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파 등을 준비함
- 오징어는 생강주에 담갔다가 깨끗이 씻어 길이로 썰음
- 무는 연필깎기처럼 썰고, 두부와 양파는 사각으로, 청홍고추와 대파는 어슷썰기 함
- 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강주에 육수를 붓고 골고루 섞어서 양념물을 만듦
- 냄비에 육수를 붓고 홍고추와 무를 먼저 넣고 끓인 후, 오징어와 양념물을 넣고 끓임
- 오징어가 익으면 두부, 청양고추, 양파를 넣고 거품을 걷어내며 끓임
- 오징어 찌개는 겨울에 냄비째 놓고 따뜻하게 먹는 것이 좋음

블로그에서 더보기
02.오징어 부지깽이나물 초무침 오징어와 부지깽이나물 무침 새콤달콤

- 오징어와 부지깽이나물을 이용한 초무침 요리 소개
- 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 준비
- 부지깽이나물과 쪽파는 끓는 물에 데쳐서 준비
- 양념장은 고추장, 식초, 설탕, 조청, 생강청을 섞어 만듦
- 오징어와 부지깽이나물을 데칠 때는 물과 소금을 사용
- 오징어와 부지깽이나물, 쪽파를 양념장에 넣고 무침
- 식초를 넣었기 때문에 먹기 직전에 무쳐야 함
- 봄나물과 오징어를 함께 먹으면 입맛을 돋움

블로그에서 더보기
03.오징어볶음 반건조 오징어볶음 즉석볶음 양념장 오징어 요리

- 반건조 오징어를 양파와 대파 기름에 볶아 먹음
- 오징어는 타우린 함량이 높아 피로회복에 좋음
- 오징어는 단백질이 수산물 중 가장 높음
- 오징어 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포 활성화 물질이 함유되어 있음
- 오징어는 냉동 보관이 좋음
- 오징어볶음 재료로는 반건조 오징어 5마리, 양파 1개, 대파 2대 등이 필요함
- 오징어볶음 양념에는 고추장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 청양고추, 베트남 고추 등이 들어감.

블로그에서 더보기
04.오징어 국 얼큰 오징어 뭇국 만들기 냉동 오징어로 오징어 뭇국 끓이기

- 아침 기온이 낮아져 뜨끈한 국물이 생각남
- 이웃 햇살님의 오징어 뭇국을 보고 시원한 국물을 먹고 싶어짐
- 냉동 오징어 400g, 무 200g, 육수 600ml, 대파, 홍고추 등을 사용하여 오징어 뭇국을 만들 예정
- 무는 나박 썰기하고, 냉동 오징어는 데치듯이 끓는 물을 부어 건져놓음
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 마늘, 후추, 육수를 섞어 만듦
- 냄비에 무를 넣고 육수를 붓고 천일염 반티스푼을 넣어 익힘
- 무가 익으면 오징어와 양념장, 청양고추를 넣고 끓임
- 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 간을 맞춤
- 국그릇을 데워서 담아냄
- 일교차가 커 건강에 신경 써야 할 계절이 왔음을 깨달음

블로그에서 더보기
05.오징어 조림 레시피 매콤달콤 통오징어 조림 매운 오징어 조림 저녁 반찬 술안주

- 오징어 조림 레시피를 소개함
- 오징어는 내장 제거 후 밀가루로 문질러 깨끗이 씻음
- 마늘과 대파는 다져서 준비하고, 양파는 갈아서 사용
- 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 양파즙, 꿀, 후추 등을 섞어 양념장을 만듦
- 팬에 포도씨유를 두르고 마늘, 대파, 베트남 고추를 넣어 볶음
- 오징어와 양념장을 넣고 조린 후 통오징어 조림을 완성함
- 조림은 팬 채로 식탁에 올려 따뜻하게 먹음
- 오징어 조림은 매콤 달콤하며, 칼집 사이를 잘라주면 링 모양이 됨

블로그에서 더보기
#오징어요리#반건조오징어#오징어조림#반건조오징어볶음#오징어칼집넣기#임영웅오징어찌개#냉동오징어로얼큰한오징어뭇국#통오징어조림#술안주오징어조림#즉석오징어볶음#오징어무국끓이기#냉동오징어찌개#오징어부지깽이나물초무침#반건조오징어즉석볶음#매운오징어찌개만드는법