레시피 > 한식고구마줄기요리 김치 들기름 조림과 볶음 지짐
2025.02.04콘텐츠 5

ㆍ 고구마 줄기 요리들입니다
ㆍ 살짝 데쳐서 별미 김치를 담그고 들기름을 넣고 갖은 양념 넣고 조림해서 밥에 비벼 먹으면 꿀맛이거든요
ㆍ볶음 반찬과 지짐 반찬입니다

01.고구마줄기 김치 담그기 데친 고구마줄기 김치 고구마순 김치 제철 반찬

- 고구마줄기 김치를 담그는 방법을 소개
- 데친 고구마 줄기 700g, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 멸치 액젓, 설탕, 매실액, 소금, 대파, 깨 등이 필요
- 쌀풀을 먼저 쑨 후, 식힌 후에 양념들과 버무림
- 고구마 줄기는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 뺌
- 양념들과 버무린 후, 파와 깨를 넣어 완성
- 그릇에 담고 깨를 뿌려냄
- 고구마 줄기 김치의 식감은 아삭하며, 별미 김치임

블로그에서 더보기
02.고구마 줄기 조림 고구마 줄기 들기름 조림 고구마 줄기 지짐 여름 제철 반찬

- 고구마 줄기는 비타민, 식이섬유, 미네랄, 베타카로틴 등이 풍부함
- 신장 질환이 있는 경우에는 칼륨이 많아 주의 필요
- 고춧가루와 들기름을 이용해 국물이 자작한 고구마 줄기 조림을 만듦
- 데친 고구마 줄기 500g, 고춧가루 3숟가락, 국간장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 2티스푼, 들기름 3숟가락, 파 1대, 쌀뜨물 300ml, 깨 1숟가락 필요
- 고구마 줄기 데치기: 껍질 벗긴 고구마 줄기는 끓는 물에 소금 넣고 3분 삶은 후 얼음 물에 헹굼
- 파 송송 썰어 준비
- 조림하기: 냄비에 양념들과 쌀뜨물 붓고 들기름 넣은 후 뚜껑 덮어 끓임
- 고구마 줄기 바닥에 국물이 있으면 알맞게 조림된 것
- 불 끄고 파와 깨 넣으면 완성
- 고구마 줄기 조림은 고춧가루, 마늘, 조선간장과 들기름이 포인트

블로그에서 더보기
03.고구마 줄기 조림 들기름 고구마 줄기 조림 고구마 순 요리

- 고구마 줄기 요리를 추억하며 고구마 줄기 조림을 만듦
- 데친 고구마 줄기 450g, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락, 설탕 1티스푼, 대파, 육수 300ml, 쌀뜨물 250ml 사용
- 양념을 고구마 줄기와 함께 냄비에 넣고 쌀뜨물과 육수를 부어 끓임
- 중불에서 끓이다가 약불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 조림
- 약 45분 동안 조리함
- 요리를 그릇에 담아냄

블로그에서 더보기
04.고구마줄기김치 담그기 여름김치 여름별미 고구마순김치 고구마 줄기 요리

- 고구마 줄기김치를 처음 담가봄
- 재료는 고구마 줄기 1.3kg, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치 액젓, 천일염, 매실액 등
- 고구마 줄기는 어제 오후와 오늘 아침에 받음, 껍질 벗기고 데치니 12시였음
- 쌀가루 풀을 쑤어 양념 만들고, 고춧가루가 퍼지도록 두었음
- 고구마 줄기와 양념, 홍고추, 쪽파 등을 넣고 버무렸음
- 고구마줄기김치는 경남지역의 향토음식으로, 딸이 시집갈 때 이바지 음식으로도 이용됨
- 고구마 줄기는 소금물에 절이거나 데쳐서 사용하며, 양념은 고춧가루, 다진 마늘·생강, 검은깨 등을 사용함

블로그에서 더보기
05.고구마 줄기 볶음과 들기름 지짐 여름 반찬 고구마 줄기 손질과 데치는 법

- 큰 여동생이 강원도에서 받은 고구마 줄기로 볶음과 지짐을 만듦
- 고구마 줄기는 여름 제철 식재료이자 본인의 애정 음식임
- 고구마 줄기 볶음은 들기름과 포도씨유 반반, 국간장, 마늘, 들깨가루 등을 사용함
- 고구마 줄기 들기름 지짐은 들기름, 국간장, 설탕, 마늘, 고춧가루 등을 사용함
- 고구마 줄기 볶음과 들기름 지짐은 각각의 재료를 순서대로 넣고 볶음
- 본인은 들기름과 마늘, 파를 듬뿍 넣은 강원도식 조리법을 선호함
- 고구마 줄기 들깨가루 볶음과 고구마 줄기 들기름 지짐을 소개함
- 본인의 인플루언서 페이지 링크를 첨부함

블로그에서 더보기
#고구마줄기#고구마순김치#고구마줄기김치#고구마순무침#고구마줄기무침#고구마줄기요리#고구마줄기볶음만드는법#고구마줄기삶기#고구마줄기쌀뜨물을넣고볶아요#처음담근고구마줄기김치#들기름고구마줄기조림#처음담가본고구마줄기김치#처음담근고구마순김치#고구마줄기반찬#고구마줄기김치양념