ㆍ. 감자는 비타민 C가 풍부한 식재료입니다
ㆍ. 감자를 쪄서 감자경단과 치즈구이 ,감자 치즈볼,
감자빵을 만들었고요
ㆍ. 감자를 갈아서 즙과 건더기를 분리해서 옹심이를 끓였어요
- 감자 경단은 찹쌀가루나 수수 가루를 끓는 물로 익반죽해서 만든 떡이다.
- 경단은 여러 가지 고물을 묻혀 만들며, 지역에 따라 다양한 종류가 있다.
- 강원도에서는 감자 경단을 만들어 먹는다.
- 감자 경단 만들기는 감자 3개, 소금 1티스푼, 설탕 반 숟가락, 흑임자가루, 콩가루 등이 필요하다.
- 감자는 김 오른 찜통에 찌거나 끓는 물에 삶는다.
- 고물로는 흑임자가루와 콩가루를 준비한다.
- 감자 경단은 식어도 식감이 좋으며, 커피, 유자차, 대추차 등과 함께 먹으면 좋다.
- 감자 치즈떡을 만들어 먹음
- 감자는 철분이 잘 흡수되도록 하여 빈혈 예방에 효과적
- 감자는 비타민 C가 사과보다 3배 많음
- 감자 치즈떡 재료는 감자, 모차렐라치즈, 완두콩, 돼지감자 전분, 소금, 설탕 등
- 감자는 필러로 깎은 후 동글납작하게 썰어서 찜기에 삶음
- 삶은 감자는 식혀서 으깬 뒤 설탕과 돼지감자 전분을 넣고 반죽함
- 감자 치즈떡은 팬에 포도씨유를 두르고 약불에서 노릇하게 구움
- 감자 치즈떡 위에 바질 잎을 데코레이션 함
- 감자 옹심이를 만들기 위해 감자 2개, 육수 500ml, 초벌 부추, 천일염, 참기름, 깨소금 등을 준비함
- 감자는 필러로 깎고, 육수는 다시마, 멸치, 말린 표고버섯, 건고추 등으로 만듦
- 감자는 강판에 갈아서 면포에 담아 물기를 짠 후, 전분이 가라앉도록 잠시 둠
- 감자 물은 따로 덜어내고, 감자 건더기와 전분에 천일염을 넣어 반죽한 후, 옹심이를 만듦
- 냄비에
- 감자 볼(potato ball) 레시피를 소개한다.
- 감자 2개, 무염 버터 20g, 핑크 소금, 후추, 바질 등이 필요하다.
- 감자는 껍질을 벗긴 후 물 2컵과 함께 전기 압력솥에서 삶는다.
- 삶은 감자는 뜨거울 때 포테이토 매셔로 부드럽게 으깨준다.
- 으깬 감자에 버터, 소금, 후추, 바질을 넣고 잘 섞어준다.
- 오븐 팬에 포도씨유를 바른 후 반죽을 동글납작하게 올린다.
- 200도에서 40분간 구워주면 포테이토 볼이 완성된다.
- 바질 감자빵은 감자 반죽을 이용해 만든 빵이다.
- 감자 반죽은 감자 2개, 버터 40g, 핑크 소금 약간, 물 2컵(종이컵) 등을 사용한다.
- 감자는 필러로 깎고, 바질은 잘게 썰어 준비한다.
- 감자 반죽에 바질을 넣고 반죽을 완성한다.
- 오븐에 굽기 전에 오븐 팬에 포도씨유나 올리브유를 두른다.
- 오븐에 210도로 20분간 구워준다.
- 완성된 빵은 겉바속촉하며, 고소한 냄새가 난다.