ㆍ. 봄의 상징 냉이요리입니다
ㆍ. 냉이를 넣은 된당(막장)찌개와 오트밀에 냉이 넣은 건강밥, 당근 넣은 별미 김밥, 양송이 넣은 냉이 파스타, 참기름 넣어 무친 냉이 나물입니다
ㆍ 피로회복과 춘곤증에 좋은 냉이입니다
- 냉이는 봄을 대표하는 식재료로, 단백질과 미네랄이 풍부하다.
- 비타민 A, B1, C가 풍부하여 피로회복과 춘곤증에 좋다.
- 칼슘, 칼륨, 인, 철, 무기질 성분이 다양하여 지혈과 산후출혈 등의 약재로 사용된다.
- 냉이 된장찌개 재료로는 냉이, 막장, 두부, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 필요하다.
- 냉이 된장찌개는 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 막장 또는 된장을 넣은 후 끓인다.
- 두부와 호박은 깍둑썰기하고 청. 홍고추는 송송 썰고, 대파는 두툼하게 어슷썰기 한다.
- 냉이 된장찌개가 끓으면 바로 식탁에 낸다.
- 오트밀 냉이 밥에 서리태, 울타리콩, 완두 콩 등을 추가로 넣어 먹음
- 오트밀 다이어트에 도움이 됨
- 재료는 쌀 70g, 오트밀 50g, 냉이 20g, 호랑이 콩 20g, 물 150ml
- 쌀은 최소 30분 불리고, 냉이는 송송 썰어 준비
- 냄비에 쌀과 콩, 오트밀을 넣고 끓임
- 오트밀을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 뜸을 들임
- 밥이 뜸이 들면 가스불을 끄고 냉이를 넣어 열기에 익힘
- 누룽지와 숭늉도 함께 즐길 수 있음
- 오트밀만 먹기 불편할 때는 냉이와 야채들을 쌀이나 현미 등과 섞어 지어도 좋음
- 냉이 김밥 만드는 방법 소개
- 냉이는 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품
- 냉이 김밥 재료는 밥, 냉이, 당근, 김밥 양념
- 냉이무침 양념은 양조간장, 죽염, 참기름, 깨소금
- 당근 볶을 때는 들기름과 포도씨유 사용
- 김밥 양념은 참기름과 죽염 사용
- 김밥 만들 때는 김의 거친 면이 위로 오게 놓고 밥을 편 후 당근과 냉이를 올림
- 김밥에 참기름을 발라주면 설거지를 줄일 수 있음
- 냉이 당근 김밥 완성 후 작은 도마에 담고 깨를 뿌림
- 냉이 양송이버섯 파스타 만드는 방법 소개
- 재료: 스파게티 면, 냉이, 송이버섯, 양념 재료(엑스트라 버진 올리브유, 마늘, 대파, 치킨스톡, 소금, 후추 등)
- 스파게티 면은 8분 동안 삶고, 면수는 따로 보관
- 올리브오일에 마늘과 파를 볶은 후, 냉이와 송이버섯을 넣고 볶음
- 스파게티 면과 면수, 치킨스톡을 넣고 볶은 후, 소금과 후추로 간 맞춤
- 슈레드 파마산 치즈가루를 토핑으로 사용
- 스파게티 면은 50g, 냉이와 스파게티면의 비율은 1:1로 추천
- 냉이 참기름 무침은 냉이의 향과 맛을 살리는 요리법
- 냉이 된장찌개나 냉이 파스타 등 다양한 요리에 활용 가능
- 냉이는 단백질 함량이 높고, 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식물
- 냉이 뿌리는 투명해지고 부드러워질 때까지 데침
- 데친 냉이는 잘게 자르지 않고 잎부터 뿌리까지 무침
- 간이 된 냉이나물에 참기름과 깨를 넣어 완성
- 냉이 잎부터 뿌리 부분까지 돋보이게 담아냄