생활건강 기타정보고지혈증에 좋은 음식과 안 좋은 음식
4시간 전콘텐츠 2

고지혈증은 혈액 내 지질 상태가 높은 상태를 말하는데 주요 원인으로는 비만과 유전, 식습관, 운동부족등을 들 수 있습니다.
특히 식습관은 고지혈증의 관리와 예방에 매우 중요한데요.
아래에서 고지혈증에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보겠습니다.

01.고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증에 안 좋은 음식 정리해 봤어요.

- 고지혈증에 좋은 음식은 식이섬유와 오메가 3 지방산, 불포화지방이 풍부한 음식
- 고지혈증에 안 좋은 음식은 소금이 많은 음식, 알코올, 가당 음료, 트랜스지방이 포함된 음식
- 녹차는 콜레스테롤 수치를 낮추며, 마늘은 심혈관 건강에 도움을 줌
- 고지혈증에 안 좋은 음식은 짠 음식, 알코올, 가당 음료, 트랜스지방이 포함된 음식
- 포화지방이 많은 음식은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 증가시키며 심혈관 질환 위험을 높임
- 소고기, 돼지고기, 양고기 등의 붉은 고기는 포화지방이 많아 고지혈증에 좋지 않음

블로그에서 더보기
02.고지혈증 원인 증상 약 종류 수치 검사 방법 알아보기

- 고지혈증은 혈액 내 지질 농도가 높은 상태를 말함
- 고지혈증의 주요 원인은 유전, 비만, 불균형한 식습관, 운동 부족, 흡연과 음주 등
- 고지혈증 초기에는 증상이 거의 없음
- 장기간 방치하면 피부의 작은 혹, 흉통, 호흡 곤란 등의 증상이 나타남
- 고지혈증 진단 시 콜레스테롤과 중성지방 수치를 측정함
- 고지혈증 치료에는 스타틴, 피브레이트, 니코틴산, 에제티미브, PCSK9억제제 등의 약물이 사용됨

블로그에서 더보기
#고지혈증#고지혈증원인#고지혈증약#고지혈증에좋은음식#고지혈증증상#고지혈증에안좋은음식#고지혈증수치#고지혈증약종류