날씨가 많이 쌀쌀해졌어요
아침 식사시, 국이 없으면 아쉬울 계절이 왔습니다
아침에 먹으면 좋은 따끈하고 담백한 국종류들을 모아보았습니다
아이들도 모두 잘 먹는 국종류들입니다
봄동철이 되었습니다 구수하고 달큰한 봄동 된장국 끓여보세요
멸치 다시마 육수에 된장과 건새우를 넣고 끓였어요
봄동 배추국은 부드럽고 구수하며, 매운 고춧가루를 추가해도 좋답니다
부재료 없이도 맛있지만, 바지락이나 조개류를 첨가해도 맛있어요
순두부 계란탕은 아침국이나 속이 불편할때 먹기 좋은 메뉴입니다
순두부, 냉동새우, 다진 마늘, 대파 등을 넣고간단하게 끓일 수 있어요
자극적이지 않아 아이들도 잘먹고 부담없이 마실 수 있는 국입니다
담백하고 깔끔한 맛의 감자 계란국을 소개합니다
감자, 달걀, 부추 등 친숙한 재료와 간단한 조리법으로 만들수있어요
달걀은 2개 풀어 준비하며, 비린 맛을 잡기 위해 미림이나 청주 추가해줍니다
감자를 먼저 넣고 5분간 끓인 후 나머지 재료를 넣어 완성합니다
북어국에 얼갈이 배추와 황태를 넣어 시원함을 더해보았습니다
속풀이용 해장국으로도 좋고
추운날 아침을 든든하게 만들어줄 아침국으로도 좋다니다