레시피 > 한식염증 잡아주는 음식 5
1일 전콘텐츠 5

염증은 우리몸이 치유하는 과정에서 자연스럽게 나타나는 현상이지만
우리가 모르는 사이에 체내에서 장기적으로 자리잡은 만성염증은 큰 증상없이 각종 질환을 유발할 수 있답니다 염증의 발생과 치유에 식습관이 큰 영향을 미치는데요
체내 만증염증으로 진행되지 않도록 염증완화에 도움이 되는 식품을 챙겨먹는것이 좋답니다
염증에 도움이 되는 음식들을 소개합니다

01.시금치-백종원 시금치덮밥

녹황색 채소인 시금치는 항산화성분이 체내 활성산소를 제거하는 역할을합니다
시금치를 활용하여 백선생님의 시금치덮밥을 만들었어요
팟카오무쌉 대신 팟시금치무쌉이라는 이름을 붙였답니다
시금치덮밥소스를 만들고, 시금치와 고기를 볶아줍니다
완성된 팟시금치무쌉에 매운 고춧가루를 뿌려 완성합니다

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02.견과류- 견과류 멸치볶음 만들기

폴리페놀이 풍부하게 든 견과류는 불포화 지방산이 많아 염증을 줄이는
음식에 속한답니다

지리멸치볶음은 칼슘 섭취를 위해 자주 먹는 밑반찬 중 하나입니다
멸치볶음은 비린내 없이 바삭하게 볶아야 맛있답니다
아이들과 어른들 모두 부담 없이 먹을 수 있는 작은 멸치와 모듬 견과류를 사용해서 만들었어요
중불로 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아줍니다
잔멸치와 견과류를 넣고 볶은 후 양념재료들을 넣어줍니다
마지막으로 올리고당과 통깨를 넣어 잘 섞어주면 완성입니다

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03.애호박 -새우젓 애호박볶음 만들기

애호박에 든 항산화성분은 체내 활성산소를 제거해주는 역할을 한답니다

호박볶음은 애호박을 주재료로 하여 볶음, 전, 찌개 등 다양한 요리가 가능하답니다
애호박볶음은 새우젓을 넣어 간을 하면 감칠맛이 더해진답니다
애호박은 씹는 식감이 나도록 볶아주어야 해요
새우젓과 애호박은 서로 궁합이 좋답니다
애호박 외에도 버섯, 홍고추 등을 함께 볶아주면 맛있답니다

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04.토마토-토마토 리코타치즈 샐러드

토마토는 활성산소를 억제하는 항산화 성분과 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 파이토케미컬 라이코펜이 풍부하답니다

토마토 샐러드를 만들기 위해 큰 토마토와 다양한 채소를 준비합니다
토마토는 과즙이 풍부하고, 채소는 비타민, 루꼴라, 카이피라 등을 사용했어요
토마토와 채소를 접시에 담고, 소스를 뿌려줍니다
리코타 치즈를 추가하면 더욱 맛있는 샐러드가 완성된답니다

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05.양파-간장양파장아찌 레시피

양파 속 항산화 성분인 케르세틴은 염증 초기 과정을 직접 억제하기 때문에
강한 항염증 작용을 한다고 알려져있답니다

양파장아찌는 새콤한 맛으로 식욕을 돋우며, 자극적이지 않아 부담 없이 즐길 수 있어요
고기나 반찬으로 즐겨 먹으며, 청양고추를 함께 넣어 만들면 맛있어요
짜지 않고 자극적이지 않은 저장식 반찬으로, 오랫동안 먹을 수 있답니다
양파장아찌는 약 2-3일 동안 냉장고에서 숙성시킨 후 먹는 것이 가장 맛있답니다

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