강추위가 시작되었습니다
쌀쌀해지니 몸도 저절로 움츠러드는 것 같아요
추운 날씨 몸을 따스하게 다스릴 수 있는 국물요리 준비해보았습니다
아침 저녁 따끈한 국물로 몸을 따스하게 보호하고 하루를 든든하게 시작해보세요
굴은 겨울에 특히 인기 있는 별미 국물요리지요
굴국은 알배추, 대파, 청양고추, 두부 등을 함께 넣어 만들면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다
굴국은 새우젓과 다진 마늘, 소금으로 간을 맞추어줍니다
굴국은 시원하고 맛있어 해장국으로도 좋아요
굴은 아연, 철분, 칼슘, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분을 함유하고 있답니다
동태탕은 한국인이 좋아하는 겨울 찌개 중 하나랍니다
동태탕은 담백하고 부드러운 동태살과 고소한 알을 포함하고 있어요
동태탕은 시원하고 매콤한 국물이 특징이랍니다
부재료로는 무, 콩나물, 쑥갓, 홍고추, 두부, 대파 등이 들어감
동태탕은 육수에 무를 넣고 끓인 후 양념장과 동태살을 추가합니다
동태탕은 콩나물을 넣고 5분간 더 끓인 후 대파와 홍고추, 두부를 추가해요
동태탕은 마지막에 쑥갓을 고명으로 올리고, 후춧가루를 뿌려 마무리합니다
어묵탕은 추운 날씨에 어울리는 국물 요리랍니다
어묵탕 육수는 800ml 정도 필요하며, 멸치 다시마 육수를 사용할 수 있어요
간은 쯔유 1숟가락이나 참치액, 국간장, 액젓 등으로 맞춥니다
후춧가루를 뿌려 마무리하면 완성이에요
어묵탕은 쉽고 간단하게 만들 수 있으며, 육수 내는 과정이 조금 걸릴뿐이에요
어묵탕에는 무가 들어가야 시원한 맛이 살아난답니다
우동 국물에 어묵, 건미역, 쪽파, 홍고추, 쑥갓 등을 첨가하여 만들었어요
육수는 멸치다시팩, 청양고추, 다시마, 건새우 등으로 우려냅니다
건미역은 약 3g, 어묵은 200g, 표고버섯은 1개, 대파는 1/3대, 홍고추는 1개 사용해요
쯔유 4-5T, 미림 1T, 국간장이나 액젓으로 간맞춤해요
우동면은 2봉지 사용, 약 2분-2분 30초간 끓입니다
최종적으로 쑥갓, 홍고추, 대파 썬 것, 맛살 등을 고명으로 올려 마무리합니다