레시피 > 한식쌀쌀한 날에는 따끈한 찌개요리
6일 전콘텐츠 3

날씨가 차가울때는 따끈한 국물요리가 좋지요.
구수한 청국장찌개와 비지찌개 그리고 맑은 순두부찌개가 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 될거예요.
맛있게 만들어드세요.

01.김치 비지찌개 만드는법 돼지고기 발효 콩비지찌개 요리 레시피


- 콩비지찌개를 끓였는데, 이번에는 진짜배기 비지찌개 레시피를 사용했다.
- 발효 비지를 사용하여 만든 비지찌개는 일반 비지보다 맛과 향이 달랐다.
- 콩을 갈아서 만든 콩비지찌개와는 달리, 발효 비지는 특유의 맛과 향이 있었다.

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02.명란 순두부찌개 레시피 순두부들깨탕 끓이는법 순두부 요리

- 순두부 요리를 즐겨하며, 특히 해물을 넣은 순두부찌개나 양념 간장과 함께 먹는 순두부를 좋아함.
- 최근에는 순두부 두 봉지를 구입하여 명란과 들깨가루를 넣어 순두부들깨탕을 끓였음.
- 명란젓갈만으로 국물 간이 충분했으며, 들깨가루를 넣어 고소함을 더함.
- 순두부 한 봉지를 혼자서 맛있게 먹었으며, 감기 몸살에도 입맛이 좋았음.
- 들깨가루를 듬뿍 얹은 맑은 순두부찌개로 마무리했음.
- 순두부 요리를 좋아하는 사람들에게 명란 순두부찌개 레시피와 순두부들깨탕 끓이는법을 추천함.

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03.청국장맛있게끓이는법 김치 청국장찌개 만드는 법 비지 청국장찌개 레시피

- 청국장찌개에 삭힌 비지와 청국장을 섞어서 끓임
- 어릴 적 할아버지 댁에서 먹던 청국장의 맛을 살림
- 청국장찌개의 맛은 청국장의 염도와 김치의 염도에 따라 달라짐
- 필요에 따라 소금을 약간 첨가하여 간을 맞춤
- 청국장찌개에 신 김치, 애호박, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부 등을 사용
- 청국장찌개는 멸치 다시마 육수나 동전 육수를 사용하여 끓임

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