김치로 만들수 있는 국요리.
콩나물을 넣어서 끓여도 좋고 어묵을 넣어서 끓여도 굿!
모든 양념이 들어간 김치로 만들수 있는 김칫국은 어떻게 끓여도 다 맛이 좋은 것 같아요.
- 김치콩나물국을 만들었음, 들기름에 김치를 볶아 끓이거나 그냥 육수에 김치와 콩나물을 넣어 끓임
- 김치를 볶지 않고 끓인 것이 더 시원하고 맛있었음, 감칠맛을 위해 어묵을 추가함
- 콩나물 김치국은 넉넉하게 끓여 여러 번 먹어도 질리지 않음
- 김치콩나물국 레시피는 아래와 같음:
- 재료: 콩나물 1/2봉지, 신 김치 한 컵 반, 사각어묵 2장, 홍게 간장 1숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 대파 약간, 물 4컵, 동전 육수 1~2개, 소금 적당량
- 김치와 콩나물, 어묵을 넣고 끓임, 홍게 간장과 소금으로 간을 맞춤
- 다진 마늘과 대파를 마지막에 추가함
- 김치콩나물국은 시원하고 맛있음
- 김치국에 콩나물, 두부, 대파, 다진 마늘 등을 넣어 만들었음.
- 김치국은 칼칼하고 시원해 질리지 않음.
- 김치국에 밥을 말아 먹으면 다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱 가능.
- 아침에 일어나 콩나물 김치국을 끓였음
- 김치 콩나물국은 시원하고 맛있음
- 황태, 고춧가루, 들기름 등을 넣어 만들었음
- 본인의 취향에 따라 재료를 추가할 수 있음
- 시원하게 끓인 김치 콩나물국을 추천함