달콤한 고구마 간식 레시피로 에어프라이어 군고구마, 고구마스틱, 고구마맛탕, 고구마튀김, 고구마채전을 소개합니다. 아이들 방학 간식으로 준비하셔도 좋습니다.
- 에어프라이어나 오븐 등으로 집에서 쉽게 군고구마를 만들 수 있음
- 찐고구마보다 칼로리가 높지만, 구운고구마로 만들어야 아이들이 더 잘 먹음
- 고구마는 열을 가할수록 단맛이 증가함
- 낮은 온도에서 천천히 구운 후 높은 온도로 열을 가해 구우면 겉바속촉 달콤한 군고구마를 만들 수 있음
- 에어프라이어 군고구마 만들기는 총 1시간 정도 소요되며, 고구마의 두께에 따라 굽는 시간을 조절해야 함
- 고구마는 흰우유와 잘 어울리며, 아이들 간식으로도 좋음
- 군고구마를 만든 후 다양한 활용요리가 가능함
- 고구마 간식으로 고구마스틱 만들기 시작
- 에어프라이어를 이용해 간편하게 고구마튀김을 만듦
- 고구마채는 물에 담가 전분 제거 후 물기 제거 필요
- 에어프라이어 트레이에 고구마를 겹치지 않게 넓게 펼쳐서 담고 190도에서 10분, 5분 추가로 굽기
- 트레이에서 한 김 식힌 후 바삭한 식감으로 맛봄
- 에어프라이어로 만든 고구마스틱은 고소하고 달달하며, 첨가물 없이 집에서 맛있는 과자 만들기 가능
- 에어프라이어를 이용한 고구마맛탕 레시피를 소개한다.
- 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 한 입 크기로 썬다.
- 고구마는 물에 5분 정도 담가 전분기를 제거한 후 물기를 뺀다.
- 에어프라이어에서 고구마를 190°C에서 15분, 200°C에서 5분 굽는다.
- 빠스 시럽은 식용유와 설탕을 동량으로 넣어 만든다.
- 시럽이 만들어지면 고구마를 넣고 빠르게 섞은 후 검은깨를 넣는다.
- 고구마가 식으면 손에 달라붙지 않는 고구마 빠스가 완성된다.
- 고구마튀김 레시피를 소개한다.
- 고구마 2개, 튀김가루 1컵, 탄산수 1컵, 여분의 튀김가루 2T, 식용유 200ml가 필요하다.
- 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 0.5 ~ 0.6cm 두께로 썬다.
- 튀김가루와 탄산수를 섞어 튀김 반죽물을 만든다.
- 튀김 반죽물에 고구마를 넣고 튀긴 후, 앞뒤로 바삭하게 튀겨준다.
- 박나래님의 유튜브 '나래식'에서 고구마채전 레시피를 소개함
- 고구마채전은 간단한 디저트로, 고구마 1개, 부침가루 2/3T, 소금 한꼬집, 물 1~2T, 흑설탕 1T, 버터 한조각, 식용유 등이 필요함
- 고구마는 껍질을 벗긴 후 너무 두껍지 않게 채 썰어줌
- 반죽은 소금, 부침가루, 물을 넣어 만들어줌. 고구마의 크기에 따라 소금, 부침가루, 물 양을 조절해야 함
- 팬에 식용유를 두르고 고구마채를 올려 부친 후, 흑설탕을 뿌려줌
- 고구마채전이 익으면 뒤집어주고, 다시 노릇하게 익으면 접시에 담아냄
- 고구마채전 위에 아이스크림을 올려주면 더욱 맛있는 디저트가 됨