레시피 > 한식전기밥솥으로 만드는 밥 요리 3가지
2024.10.08콘텐츠 3

전기밥솥으로 백미밥, 잡곡밥은 자주 만들어보셨을거에요.
그래서 오늘은 곤드레를 넣어 만드는 곤드레밥,
우엉을 더해 만드는 우엉밥,
콩나물을 더해 만드는 콩나물 밥 까지
3가지 밥 만드는법 알려드릴게요! :)

01.전기밥솥 곤드레나물밥 만드는법 곤드레밥 만들기 달래 양념장 더하니 꿀맛

- 곤드레나물밥에 달래 양념장을 곁들여 먹음
- 곤드레나물밥은 메인 재료 1가지와 백미 혹은 잡곡을 더해 만듦
- 달래 양념장 레시피는 아래 포스팅 참고
- 달래 양념장은 매콤하면서도 향긋함
- 곤드레나물밥에 양념장을 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면 좋음
- 곤드레나물밥은 부드럽고 식감이 좋음
- 새송이버섯이나 표고버섯을 추가해도 잘 어울림
- 곤드레나물밥은 건강함이 느껴짐
- 곤드레나물은 이마트에서 구매 가능

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02.전기밥솥으로 우엉밥하는 법 & 우엉밥 쪽파 양념장 만들기

- 김밥 재료로 우엉조림을 만들고, 남은 우엉으로 우엉밥을 만듦
- 우엉밥은 쌀과 함께 전기밥솥에 넣어 취사함
- 우엉밥 양념장으로는 쪽파 양념장을 사용함
- 우엉밥은 부드러운 식감과 구수한 맛이 특징임
- 양념장이 맛있어 다른 반찬이 필요 없음
- 우엉밥에 양념장을 더하면 매콤하고 짭조름한 맛이 더해짐

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03.전기밥솥 콩나물밥 만드는 법 콩나물밥 양념장 만들기 한 그릇 요리

- 전기밥솥을 이용해 콩나물밥과 양념장을 만드는 방법을 소개
- 재료로는 백미, 콩나물, 표고버섯, 참치, 쪽파, 상추, 진간장, 참치 액젓, 물, 참기름, 미림, 다진 마늘, 깨소금 등 필요
- 백미는 물에 불려 준비하고, 콩나물은 흐르는 물에 헹궈 체에 밭쳐 둠
- 표고버섯은 말린 것을 사용하며, 물에 불려둠
- 쪽파는 양념장에 넣을 용도이므로 잘게 썰어줌
- 양념장은 쪽파, 진간장, 참치 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 미림, 물, 깨소금 등을 섞어 만듦
- 밥이 완성되면 참치 반캔과 상추를 올리고, 양념장을 반 정도 넣어 비벼 먹음
- 양념장에 참치 액젓을 넣으면 깔끔한 감칠맛이 느껴짐

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