레시피 > 한식만들기 쉽고 맛도 건강에도 좋은 간단 반찬 3가지
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지금이 제철이라 맛있는 도라지와 연근
도라지는 빨갛게 새콤달콤하게 무치고
연근은 간장과 올리고당을 더해 단짠단짠하게 조려서 조림을 만들면 참 맛있죠!
비슷한 반찬으로 우엉조림 만들기까지.
도라지, 연근, 우엉 3가지 반찬 만들기 소개할게요!

01.도라지무침 레시피 쓴맛 제거하고 매콤달콤새콤하게 만드는법

- 도라지는 가을인 9월부터 11월 사이가 제철
- 도라지 무침은 하얗게 또는 빨갛게 요리 가능
- 도라지 무침 레시피는 도라지 500g, 대파 1대 필요
- 도라지의 쓴맛 제거를 위해 굵은소금 1.5 큰술로 문지르고 물로 헹궈줌
- 도라지를 소금, 원당, 식초 1.5 큰술로 20분간 절이고 물로 헹궈줌
- 양념은 고춧가루 2 큰술, 고추장 1 큰술, 양조간장 1 큰술 등으로 만듦
- 도라지에 양념장과 대파를 더해주고 통깨로 마무리함

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02.연근조림 만드는 법 아삭한 식감을 위해 식초물에 담갔다가 데치기

- 연근은 10월부터 3월까지 제철이며, 간단반찬으로 자주 활용됨
- 연근조림을 만들기 위해서는 연근 5개, 물 1.5L, 식초 1큰술, 굵은소금 1큰술, 올리브유, 진간장 90ml, 물 90ml, 올리고당 90ml, 쌀 엿 2큰술, 통깨가 필요함
- 연근은 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후 껍질을 제거함
- 연근은 적당한 두께로 썰어준 후, 물 1.5L에 식초 1큰술과 굵은소금 1큰술을 넣고 1시간 동안 담가둠
- 담가둔 연근은 냄비에 물을 붓고 굵은소금 1큰술을 더해 데침
- 데친 연근은 팬에 올리브유를 2큰술 두르고 볶아줌
- 마지막으로 물 90ml, 진간장 90ml, 올리고당 90ml를 1:1:1 비율로 냄비에 붓고 30분간 끓임
- 연근조림의 맛과 식감을 위해 올리고당, 쌀 엿, 설탕 등을 추가로 더할 수 있음

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03.우엉조림 만드는법 김밥에 넣으면 더 맛있는 우엉조림 만들기

- 김밥에 우엉조림을 넣는 것을 선호함
- 우엉조림 만드는 과정을 소개함
- 우엉조림에 필요한 재료는 우엉, 청양고추, 물, 진간장, 쌀 엿, 식초, 다시마 우린 물, 코팅 냄비 등
- 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썰어서 준비함
- 채 썬 우엉에 물과 식초를 넣고 끓임
- 다시마 우린 물과 진간장을 넣고 졸임
- 청양고추를 마지막에 넣고 깨소금을 뿌려 완성함
- 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛과 부드러움이 더해짐
- 달달한 맛을 원한다면 물엿을 더 추가하면 됨
- 우엉을 맨손으로 손질하면 손에 물이 들 수 있으므로 장갑을 착용하는 것이 좋음

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