레시피 > 한식오이로 간단하고 맛있는 반찬 4가지
2024.11.13콘텐츠 4

아삭아삭 식감도 맛도 참 좋은 오이!
그냥 먹어도 맛있고 얇게 썰어 샐러드에 더해도 참 좋은데요.
몇가지 양념 더해 반찬 만들면 더~ 욱 맛있습니다.

01.오이탕탕탕! 요즘 핫한 오이탕탕이 레시피

- 오이 요리 중 하나인 오이탕탕이는 오이를 잘게 부수고 양념을 더한 음식.
- 오이탕탕이 레시피는 오이 2개, 양파 작은 것 1/4조각, 굵은소금 등이 필요함.
- 오이를 적당한 크기로 썰어준 후 밀대를 사용해 잘게 부숨.
- 부순 오이와 양파에 양념을 넣고 버무려줌.
- 오이탕탕이는 샐러드처럼 건강한 맛으로 즐길 수 있음.

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02.초간단 밑반찬 오이무침 레시피 양념 만드는법

- 오이는 6~8월 여름에 많이 수확되며, 기술 발달로 계절에 상관없이 먹을 수 있음.
- 새콤달콤 오이무침 레시피 재료는 오이 4개, 양파 1/2개, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소금, 식초, 설탕, 올리고당, 통깨 등.
- 오이는 베이킹소다를 푼 물에 담가두고, 양쪽 끝을 잘라낸 후 채칼로 적당한 두께로 썰어줌.
- 오이를 소금에 10분 정도 절이고, 양파는 적당한 두께로 채 썰어줌.
- 절인 오이를 살짝 짜서 물기를 빼고, 양념을 만들어 오이와 양파에 버무림.
- 오이무침은 덮밥, 라면, 돈가스 등 간단한 요리와 잘 어울림.

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03.오이소박이 만드는법 오이 절이는법 부터 김치 속 양념 만들기까지

- 오이소박이 만드는법 소개
- 재료: 오이 4개, 물, 실파 5뿌리, 부추 한 줌, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 배 1/2개 등
- 오이 손질 후 4등분, +십자 칼집 내기
- 실파와 부추는 1.5~2cm로 썰고, 당근과 양파는 얇게 썬 후 잘게 채 썰기
- 새우젓은 칼로 다지거나 가위로 조각조각 내기
- 배는 껍질을 까서 강판이나 믹서기에 갈기
- 찹쌀풀은 물 300ml에 찹쌀가루 2 큰술을 넣고 잘 풀어준 후 걸쭉해질 때까지 끓이기
- 오이를 끓인 소금물에 약 30분간 절이기
- 절인 오이의 물기를 제거한 후 김치 속 만들기
- 김치 속은 다진 마늘, 새우젓, 멸치 액젓, 찹쌀풀, 매실액기스, 생강가루, 고춧가루 등을 넣어 만든다.
- 절인 오이에 김치 속을 넣고 양념에 살짝 버무려주면 완성.

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04.사이다로 간단하게 만드는 오이피클 만드는법, 오이 3개로 수제 피클 만들기

- 새콤달콤 아삭한 수제 오이피클 만드는법 소개
- 오이 3개, 제로 사이다 1.5리터, 소금, 식초, 스테비아, 청양고추 필요
- 오이 세척 후 굵게 썰거나 길고 얇게 썰어 준비
- 유리 용기는 끓은 물로 소독해 준비
- 오이에 소금, 스테비아, 식초를 넣고 잘 녹인 후 사이다를 부어줌
- 1,2일 숙성 후 먹으면 아삭함이 살아남
- 집에서 쉽게 만들 수 있으며, 건강한 맛이 특징

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