레시피 > 한식누구나 좋아하는 명절 음식 BEST5
2024.09.14콘텐츠 5

명절에는 차례 음식 뿐 아니라 평소에 못 보던 가족들이 한자리에 모이는 자리인 만큼 풍성하고 맛있는 음식이 있다면 더 행복하고 즐거운 시간을 가질 수 있잖아요.
가족들이나 손님상에 인기 메뉴 다섯가지를 모아 보았습니다.
소갈비찜, 식혜, 약밥, 소불고기, 잡채 메뉴만 봐도 호불호 없이 다 좋아할 만하죠.

01.소갈비찜 만드는 법 소갈비찜 양념 황금레시피 명절 음식 갈비찜 2kg

- 소갈비찜은 명절 음식으로 인기가 많음
- 소갈비찜 양념은 주방에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있음
- 소갈비찜은 전처리 과정이 필요하므로 미리 재료를 손질하고 재워두면 편리함
- 소갈비찜 양념에 들어갈 양파는 강판에 갈아서 준비하고, 맑은 즙만 사용함
- 갈비는 물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 2분간 데침
- 갈비는 양념에 5시간 정도 재우고, 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓임
- 갈비가 익으면 밤과 당근을 넣고, 국물이 줄어들 때까지 졸임
- 마지막으로 계란지단을 올려 고급스럽게 마무리함

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02.식혜 만들기 엿기름 식혜 단호박 식혜 만드는 법 단술 감주 명절 음식

- 식혜는 명절 음식으로 적합하며, 천연 웰빙 음료로 부담 없이 즐길 수 있음.
- 식혜는 미리 만들어 냉동실에 보관해 두면 시원하게 먹을 수 있음.
- 식혜를 만들 때는 밥솥을 이용하면 편리함.
- 엿기름을 이용해 식혜를 만들고, 남은 엿기름으로 단호박 식혜를 만들 수 있음.
- 식혜는 적당한 양을 덜어 냉장고에 보관해 두면 밥알이 동동 뜸.
- 식혜는 5일 이상 보관 시 냉동실에 보관하는 것이 좋음.

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03.소고기 잡채 황금 레시피 불지 않고 쫄깃한 잡채 만드는 법 명절 음식

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- 잡채에 소고기 300g, 당면 500g, 각종 야채 사용
- 소고기는 밑간하고, 야채는 비슷한 길이로 채썰기
- 건목이 버섯은 불리고 손질해서 적당 길이로 썰기
- 당면은 봉지에 표기된 시간보다 2분 덜 삶기
- 삶은 당면은 팬에서 간장, 굴소스, 설탕 넣고 볶기
- 볶은 당면과 볶은 재료들 모두 모아서 간장, 참기름, 통깨, 후추 넣고 섞기
- 완성된 잡채는 계란 지단과 함께 제공

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04.전기밥솥 약밥 만들기 재료 푸짐하고 쉽게 만드는 약밥 레시피 명절 음식

- 전기밥솥을 이용한 약밥 레시피 소개
- 추석 명절에 어울리는 음식으로 추천
- 약밥 재료로는 찹쌀, 밤, 호두, 대추, 건포도 등 사용
- 약밥 소스는 대추 우린 물, 흑설탕, 진간장, 소금, 계피가루 등으로 구성
- 약밥은 밥하듯 취사 버튼을 누르면 완성
- 약밥은 식혀서 포장하거나 썰어서 제공 가능
- 약밥에 들어가는 견과류는 냉동실이나 냉장실에 있는 것을 활용 가능
- 약밥은 손쉽게 만들 수 있으며, 명절 외에도 언제든지 즐길 수 있음

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05.소불고기 양념 만드는 법 소불고기 레시피 한우 소불고기 전골 양념

- 소불고기는 국물을 넉넉하게 붓고 당면을 넣어 전골처럼 즐길 수 있음.
- 떡을 추가하면 아이들도 좋아함.
- 불고기 양념은 간단하고 맛있음.
- 추석 명절에 가족들에게 선보이기 좋은 메뉴임.
- 소고기는 불고깃감으로 준비하고, 부재료로는 팽이버섯, 양파, 대파, 당근 등이 필요함.
- 소고기는 키친타월로 핏물 제거 후 적당한 크기로 잘라줌.
- 당면은 물에 10분 정도 불린 후 물기 제거하고 먹기 좋은 길이로 자름.
- 소고기에 양념 재료 모두 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록 30분 정도 둠.
- 전골냄비에 고기와 당근, 양파, 멸치 육수 3컵과 국간장 1큰술 넣고 자글자글 끓임.

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