곧 추석입니다. 명절음식 준비는 잘 되어가는지요.
오늘은 인기 있는 전을 들고 인사드립니다.
돼지고기 반죽해서 만든동그랑땡, 깻잎전, 고추전, 냉동노바시 꼬지에 끼워서 부친 노바시새우전, 소고기로 만든 육전, 잡내 없이 해동해서 부친 동태전과 살캉 부드럽고 단맛나는 애호박전, 바삭하게 튀긴 모듬전 새우튀김, 가지튀김, 고구마튀김입니다.
즐겁게 만드시고 행복하게 즐기는 한가위 되세요.
- 돼지고기 동그랑땡은 명절 음식 중 하나임
- 돼지고기 동그랑땡은 잡내 제거를 위해 핏물과 향신채를 다져서 사용함
- 고추와 깻잎 속에 반죽을 넣으면 고추전, 깻잎전을 만들 수 있음
- 돼지고기 완자전은 가격이 저렴하고 만들기 쉬우며 맛있음
- 돼지고기 완자전 재료는 돼지고기 300g, 두부 150g, 양파, 당근, 대파, 청양고추 등임
- 반죽에 전분을 넣으면 잘 뭉쳐짐
- 만들어진 반죽에 가루를 뿌려주고, 계란물을 묻혀 부치면 됨
- 노바시 새우전은 냉동 새우를 이용해 만드는 전 요리임.
- 냉동 해물은 해동에 신경 쓰면 비린내 없이 고소한 맛을 즐길 수 있음.
- 해동 시 맛술이나 소주를 넣고, 소금이나 후추로 밑간하면 좋음.
- 노바시 새우전 재료는 노바시 새우 1팩, 계란 2개+노른자 1개, 밀가루 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간 필요함.
- 냉동 새우 해동 시 맛술을 뿌려 해동하고, 계란물은 계란 2개에 노른자 1개 추가하여 준비함.
- 새우전 부치기 전에 새우 수분 제거 및 밑간하고, 밀가루 옷 입힌 후 계란 물 입혀 부치면 됨.
- 완성된 새우전은 노른자를 추가하여 부치면 색이 예쁘고 맛있음.
- 동태전과 애호박전은 명절 음식으로 자주 사용됨
- 냉동된 동태포는 냉장실에서 해동 후 맛술을 뿌려 비린내 제거
- 동태포는 소금과 후추로 밑간하고, 애호박은 두께 0.5cm 이상으로 썰어 소금간
- 동태포와 애호박은 각각 밀가루와 계란물을 입혀 부침
- 동태포는 중불에서 천천히 앞뒤로노릇노릇하게 부치고, 애호박은 홍고추를 얹어 부침
- 동태전과 애호박전은 밑간을 하면 맛이 향상되며, 초간장을 곁들여도 좋음
- 동태포의 수분은 완벽히 제거해야 기름이 튀지 않고 부드러운 속살을 즐길 수 있음
- 소고기 육전은 명절에 인기 있는 음식 중 하나임.
- 육전은 홍두깨 살, 부채살, 우둔살 등 지방이 적은 부위로 만드는 것이 좋음.
- 육전을 만들 때는 핏물을 제거하고, 달걀물을 체에 걸러 준비함.
- 육전은 소금, 맛술, 후추로 밑간하고, 밀가루 옷을 입힘.
- 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 입은 육전을 부침.
- 파채 무침은 대파를 가늘게 채 썰어 준비하고, 양념을 넣어 무침.
- 육전은 파채 무침과 함께 먹으면 맛있음.
- 냉동 새우튀김, 고구마튀김, 가지 튀김을 만드는 과정을 소개
- 냉동 새우의 손질 방법과 튀김 온도 확인 방법을 설명
- 튀김 반죽 만드는 방법과 주의사항을 제시
- 냉동 새우에 밀가루를 뿌려 골고루 입히는 방법을 설명
- 튀김 옷으로 온도를 확인하는 방법을 제시
- 170도~180도의 온도에서 튀기는 것이 적당하다고 조언
- 튀기고 난 후 식히는 과정이 중요하다고 강조