우리 서민들에게 없어서는 안될 국민 돼지고기는 맛도 좋지만 저렴해서 요리하는데 절대 없어서는 안될 중요한 식재료지요. 맛과 가격에 영양도 풍부하고 다양한 부위를 이용해서 색다르게 조리할 수 있어서 온가족이 즐기는 메뉴에 자주 등장해줍니다. 돼지고기 다양한 부위로 즐길 수 있는 요리 올려드리오니 맛있는 주말 저녁메뉴로 만들어 보세요.
- 콩나물 대패 제육볶음 레시피 공유
- 재료는 대패삼겹 200g, 콩나물 200g, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 청양고추 2개 등
- 양념은 고춧가루 2+1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 등
- 대패 양념과 재료 썰기 후, 콩나물을 바닥에 깔고 대패 삼겹을 위에 올림
- 중불로 볶은 후, 콩나물이 익으면 수분이 생김
- 모든 재료가 익으면 간을 보고 소금으로 맞추고 참기름과 후추 약간 넣어 마무리
- 고기 볶은 후, 쌈 채소 준비하여 푸짐하게 먹음
- 남은 국물은 볶음밥으로 만들어 식사 2차전 가능
- 집에서 간단한 돼지고기 요리 만들어 푸짐하게 즐길 수 있음
- 돼지고기간장조림 목살 생강 구이(쇼가 야끼) 레시피 소개
- 재료는 돼지목살(삼겹살), 깻잎, 양파, 조림장 등
- 조림장은 물, 진간장, 다진 마늘, 생강청, 맛술 등으로 구성
- 고기는 밑간 후 노릇하게 구운 후 조림장을 넣고 졸임
- 고기는 먹기 좋은 굵기로 썬 후 조림장을 넣고 졸임
- 완성된 요리는 야채와 함께 제공되며, 생강청의 은은한 단맛과 감칠맛이 특징
- 맵거나 자극적이지 않아 아이들과 함께 즐기기 좋음
- 고기의 양념이 단짠이기 때문에 양념하지 않은 야채에 곁들이면 좋음
- 돼지고기 김치찜은 밥도둑이며 술안주로도 좋음
- 생강청을 넣어 고기 누린내와 묵은지의 쿰쿰한 맛을 잡음
- 멸치 육수와 김치 국물을 사용하여 맛을냄
- 센 불에서 끓기 시작하면 은근한 불에서 20분 정도 졸임
- 김치와 고기가 부드러워질 때까지 졸이면 완성
- 두부를 추가하여 맛을 더할 수 있음
- 신김치나 묵은지가 있다면 만들어 볼 것을 추천
- 고급 중식요리인 동파육을 집에서 손쉽게 만들 수 있는 레시피 제공
- 복잡한 재료 없이 쌍화탕과 간단한 재료로 요리 가능
- 집에 있는 재료를 활용해 동파육 소스 만들 수 있음
- 삼겹살은 초벌로 구워삶고 양념에 졸이는 과정에서 부서지지 않음
- 삶은 고기는 도톰하게 썰어 준비하고, 삶은 물과 마늘, 굴소스 등을 넣어 졸임
- 청경채는 데쳐서 준비하고, 파채나 양파를 곁들여도 맛있음
- 쫀득하면서 부드럽고 은은한 한약재의 향과 감칠맛이 좋음
- 항정살 수육 레시피와 멜젓소스 만들기를 소개
- 항정살은 기름기를 제거하고 대파, 양파, 통후추와 함께 준비
- 냄비에 양파, 대파, 고기 순으로 쌓고 소금과 후추를 뿌림
- 소주를 가장자리에 두르고 15~20분간 약한 불에서 익힘
- 멜젓소스는 국멸치, 액젓, 맛술, 고춧가루 등으로 만듦
- 항정살은 얇고 길게 썰어주며, 부드럽고 고소한 맛이 남
- 멜젓소스와 양파채 장아찌를 함께 먹으면 감칠맛이 더함
- 항정살 수육은 가격이 비싸지만, 특별한 날에 만들면 좋음